• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

施振榮:台積海外投資 創更大價值

本文共619字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

護國神山台積電(2330)(2330)赴美投資設廠引發各界關注,宏碁集團創辦人施振榮力挺台積電全球布局,他指出,台積電的核心基礎在台灣,未來也仍會繼續投資台灣,布局海外是進行區域性垂直分工,將有助台積電提升國際競爭力,長期將為台灣創造更大的總價值。

施振榮曾長期擔任台積電董事,近期外界關心台積電赴美投資,恐讓台灣半導體產業被掏空的疑慮。施振榮透過智榮基金會發布新聞稿,提出個人看法。他分析,台積電核心技術基礎在台灣,未來也會繼續在台灣擴大投資晶圓製造的產能及先進技術研發,赴海外投資反而有助擴展在全球影響力。

推薦

施振榮指出,最近在地緣政治影響下,為降低供應鏈風險,會走向區域性垂直分工的發展,讓產業供應鏈的運作更有效率。

他說,台灣已掌握半導體晶圓製造最核心的技術,也在半導體產業供應鏈扮演最核心的關鍵角色,配合產業未來發展趨勢,台灣要進一步展開國際化與全球化布局,才能繼續在全球半導體供應鏈扮演主導者的角色。

他強調,台積電赴海外投資設廠,是台灣國力與產業力的延伸。台灣的定位就是科技島,也要扮演世界公民的角色,對當地做出貢獻。台積電在巿場當地投資,不僅對在地有利,對台灣也有利,一方面讓台積電的技術創造更大附加價值,投資獲利最終也會回到台灣。

外界擔心台積電赴海外設廠會讓技術外流,可能會掏空台灣。施振榮指出,一般人對製造外移會感到像失去什麼,是因為只看見廠房及製造的就業機會,實際上在海外投資,讓台積電透過隱性的技術與管理財回收,反而創造長期更大總價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工業局助攻機械業智慧升級 富強鑫切入NIKE供應鏈
下一篇
大立光元月營收32.6億元、月減18% 為八個月來低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!