• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰山詹家守江山 團結是關鍵

本文共535字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

泰山(1218)(1218)大股東龍邦持股不斷加碼買進,知情人士分析,龍邦持股居高不下,甚至還有繼續加碼的打算,泰山詹家若再不團結,經營權恐怕明年就會拱手讓人。

泰山經營權已傳至詹家第三代,外部有市場派覬覦,內部堂兄弟間的爭執不斷,公司治理堪稱內外交迫。因為知情人士指,詹家第三代各有想法,要整合不易。

推薦

泰山經營權紛擾多年,詹家堂兄弟曾找來外援包括前德信證券董事長王貴增、還有邱憲道等人,並在2018年和去年修改公司章程,把將資本額由50億元擴充至80億元、再把額定資本額80億元擴充至100億元,經營權保衛戰打得辛苦。

再把時間往前推,2016年,反董派堂兄弟詹逸宏和詹景超等堂兄弟結盟,將當時擔任泰山董事長的大房長孫詹岳霖換掉。多年來,詹家堂兄弟因內鬨或抵禦外敵,各自邀集、結盟外部資金,卻也屢次演變為異姓盟友變敵人的戲碼。龍邦過去也是詹家兄弟的盟友之一。

市場人士分析,詹家目前問題,是家族間的股權過於分散。若詹家不想丟失經營權,除了整合、團結別無他途,但要團結確實不易。

原本泰山去年傳出詹家不排除推動成立閉鎖型公司,家族成員可採取兩種方式,一種是拿現金投資,成為該公司的股東;另一種方式,拿出家族股票借給公司,純拿合理利息,也可同時擁兩種身份。可惜的是,城堡還在規劃,敵人已經來了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台勝科1月業績11.2億元 月減逾一成
下一篇
三星尬台積 全線總動員
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!