• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

卜蜂董座:對今年營運審慎樂觀 大宗物資價格維持高檔

本文共808字

經濟日報 記者何秀玲/台北即時報導

飼料肉品大廠卜蜂(1215)(1215)29日於證交所舉辦法說會。卜蜂董事長鄭武樾表示,今年持審慎樂觀樂態,雞肉因國外發生禽流感,肉雞被大量撲殺;墨西哥也因發生疫情,因此吸收不少加拿大與美國豬肉,雞豬肉進口量減少,台灣雞豬肉價格將會上揚,明年上半年表現有機會比去年更亮眼。

另外,黃小玉先前價格和運費都有回檔,但價格仍高,而且匯率變動大,大宗物資價格應持續維持高檔。卜蜂29日股價以78元平盤作收。

推薦

卜蜂也持續投入相關設備。在飼料方面,於雲林斗六科學園區興建,一座年產能48萬噸無添加藥物AI人工智慧自動化飼料廠,已於今年第4季投產。

還有冷藏生鮮肉品,卜蜂在桃園設置北區RDC的標準化配送中心以及豬肉分切廠,擴大豬肉及雞肉的市場占有率,預計2024年第1季投入量產;並在台南鹽水成立新型汽冷式白肉雞屠宰場,預計明年第1季投入量產,提升現有白肉雞及肉豬屠宰分切量,未來每日將增加5萬羽白肉雞,以及600頭肉豬的分切產量,可望增加約35億元營業額。

鄭武樾說,因歐美爆發史上最嚴重的禽流感,撲殺了上千萬隻雞,全世界都在缺雞肉,進口雞肉將不能進入台灣。豬肉方面,因疫情關係,美國和加拿大出口許多豬肉外銷到墨西哥,所以除了缺雞肉之外,豬肉也在漲價,他觀察,明年上半年雞豬肉將會短缺,台灣肉品將會漲價。

肉品價格維持高檔,他認為,大宗物資價格往下走機會也不高。先前政府為了怕原物料短缺,買黃小玉保量不保價,可是當國外價格跌了,飼料廠拿到高檔原物料時就吃虧了,尤其政府希望壓制飼料價格不希望漲價,飼料價格成為飼料廠的負擔。以卜蜂來說,以前一個月獲利可至上千萬元,目前僅能打平,匯率變化又很大,但暫時無法漲價。

儘管受到高成本原物料與運價高漲影響,卜蜂今年前三季營運表現,營收212億元,年增17.7%,稅後純益11.9億元,與去年同期10.66億元相比,年增11.6%,每股純益(EPS)4.05元,營收創歷史同期新高,獲利和EPS則為歷史同期次高。

卜蜂董事長鄭武樾今(29)日出席證交所法說會。記者何秀玲/攝影
卜蜂董事長鄭武樾今(29)日出席證交所法說會。記者何秀玲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大年初四風光合力發威 每3度電約有1度是綠電
下一篇
陸太陽能技術 擬禁止出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!