• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫後台泰官方首度實體對話 經部次長林全能率隊參加

本文共765字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

因疫情影響睽違2年的「第6屆臺泰次長級產業合作對話」於今(29)日在台北舉辦,本次對話會議由經濟部次長林全能率經濟部與勞動部等相關單位,與泰國工業部副部長Mr. Dheerayut Varnitshang及泰國工業部轄下單位與研究機構進行產業對話。

泰國長期以來是我新南向政策重要的夥伴國家,根據統計資料,2021年台泰雙邊貿易總額達129.8億美元,是我國第13大貿易夥伴。許多電子大廠如新金寶、廣達、台達電等已前往泰國投資布局。2021年台灣對泰國投資共計13件,投資金額共3.4億美元,為泰國第五大海外直接投資。

推薦

林全能致詞時表示,台灣目前推動淨零排放政策的綠色經濟,與泰國於2021年推動生物、循環及綠色(Bio-Circular-Green;BCG)經濟模式方向一致。在電動車領域,鴻海與泰國國家石油集團(PTT)合資約10億美元成立一家電動車公司Horizon Plus,計畫在泰國東部興建電動車工廠,與泰國合作共創電動車生態系統。過去幾年台泰在不同產業已有鏈結,爾後的合作模式將更為聚焦。在新一波產業與經貿投資的布局中,台灣推動產業韌性供應鏈,協助廠商生產基地移轉,將深化進台泰雙邊產業交流與鏈結。

Mr. Dheerayut Varnitshang也於致詞時表示,非常高興這次會議雙方同意對新事項建立合作關係,例如:電動巴士產業、電動汽車安全開發、循環經濟、電動摩托車產業及鋰離子電池,相信這將為雙方產業帶來巨大利益。

今年度對話會議,雙方回顧臺泰產業合作發展藍圖實施進展及多項MOU落實進度,在台泰過去所建立產業鏈結平臺上,在食品方面,朝向益生菌等機能保健食品合作;在紡織領域,雙方推動紡織產品標準與認證;在職業教育與訓練合作,將以「機器人」為優先推動方向。此外,雙方也針對電動車產業及循環經濟等議題進行討論及意見交換。

因疫情影響睽違2年的「第6屆臺泰次長級產業合作對話」於今(29)日在台北舉辦。圖...
因疫情影響睽違2年的「第6屆臺泰次長級產業合作對話」於今(29)日在台北舉辦。圖/經濟部提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李淳出任外交部政次「興奮又沉重」 助台拚科技外交
下一篇
鬍鬚張宣布漲價!平均漲幅5% 內用單點產品維持原價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!