• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精準投中特斯拉、第一個撤資中國 矽谷傳奇創投看好哪8間台灣公司?

圖片來源:王建棟攝
圖片來源:王建棟攝

本文共3310字

天下雜誌 採訪整理 黃亦筠

特斯拉、SpaceX的早期投資人,矽谷傳奇創投家崔普(Tim Draper),14日持就業金卡旋風訪台。他直言,提到習近平就起雞皮疙瘩,認為鎖國是經濟下坡的開始。他怎麼看這次的FTX風波與明年景氣?

矽谷傳奇投資人崔普(Tim Draper),11月16日在台北美僑俱樂部,接受《天下》獨家專訪。

推薦

當《天下》記者拿了一本封面有中國領導人習近平的前一期雜誌送他,身高一米九,如行走大山的他,竟然直接拒絕,理由是不想拿著任何有習圖樣的出版品。

「提到他的名字,我會起雞皮疙瘩,」他表情嚴肅地表示,「因為中國已經偏離自由市場的道路。」

崔普早在25年前就進中國投資,是第一個擁抱中國的矽谷創投,去過中國高達20次。但他自豪地說,自己也是第一個從中國撤出的矽谷創投——在習上任的第二年,就決定退出。

崔普出身創投世家第三代,參與過的投資案一翻開就十分驚人,包括Skype、百度、特斯拉、SpaceX、Twitch等。64歲的他,更是比特幣和去中心化的忠貞擁護者,領投了當今知名加密貨幣平台Coinbase、冷錢包公司Ledger等。

離開中國後,崔普現在對台灣展現高度興趣。

他3年前就投資台灣網路新聞媒體「關鍵評論網」,至今累計投了8間台灣新創。這位創投大老,設立崔普大學(Draper University),專門收創業家,進行為期兩週的密集課程,來自台灣的創業家學生就有120位。在美國,崔普擁有7500萬人收看的實境節目「Meet the Drapers」。

剛結束的第5季,其中一整集就是介紹「台灣」。疫情中透過遠端連線拍攝,介紹台灣的地理環境、數家台灣新創公司,其中,獲得該季冠軍與100萬美元獎金的台灣精準醫學新創精拓生技(CancerFree),也獲他投資。

隨著台灣入境解封,崔普持台灣就業金卡入境台灣,對太空產業極有興趣的他,馬不停蹄去了新竹太空中心參觀。

(王建棟攝)
(王建棟攝)

「那是一個政府的組織,但準備技轉技術和私有化。這通常是一個好的現象,這代表政府容許更多的自由度和信任,」崔普認為,這能從小機會變大機會。

「我們是Space X的早期投資人,當時幾乎所有人都認為太空產業只能是由政府做的產業,」他說,也足見矽谷傳奇投資人的洞燭機先。

不只看新創,這趟崔普還跑到內湖拍攝節目。「在新一季的Meet the Drapers,還會再製作一集台灣,拭目以待,」崔普笑著說。

對於中國市場、美國科技產業寒冬、加密貨幣市場的崩跌,這名傳奇投資人怎麼看?以下為崔普專訪摘要:

看中國市場

「我第一個進入,也第一個離開」

在中國加入WTO之前,我就去中國了,我當時認為那是很大的機會,中國將會開放,將會是一個自由市場,我會成為一個早期投資者。

我發現那裡有好多科技新創公司正崛起,當時見到剛創業沒多久的馬雲、馬化騰,但我當時不太理解馬雲,比較了解百度創辦人李彥宏,所以我投了百度沒有投阿里巴巴。(笑)

當時投資的結果很好,當時我們在中國一直投資,效益也一直累積。但有一天,其中一間我們投資的線上支付公司被不明原因裁罰。

接著,中國政府要以大幅低於市價的價格買下這家公司。他們說,「我們買下這間公司後,你們就不會收到政府裁罰。」

我感覺到有事情正在發生。當下頓時理解,該是離開的時候了。就下了決定,完全撤出在中國的所有投資,並停止投資中國。這些發生在習近平上任的第2年(2013年)。

所以,我可以說是第一個投資中國的矽谷投資人,也是第一個從中國撤出資金的矽谷投資人 。

我當時就說,中國正在走回頭路,不再是一個自由市場、不再是適合投資的好地方了。我當時告訴我公司的所有投資人,停止投資中國市場。

但他們回我:我們的資金有40%投在中國。但7年半後,他們回來告訴我, 你當時是對的。當時我試著要當警鐘,但沒有用。

我有一個Draper Innovation Index,我們把所有指數放在一起綜合評估幫助我們下決策,哪一個國家最值得投資。而中國從很短的時間內從第2名跌落到第80名。

這個過程讓我學習到,一個好的領導人他信任人民,給人民自由,人民會做出很棒的事情。如果你把人民鎖起來,說你比他們知道的還要多,那就是一個很弱的領導人,那通常也就是經濟開始走下坡。

看台灣市場

「台灣人很聰明,創業市場會更大」

這趟來台灣看到很多新生的產業,我認為台灣的創業可以變得更大,這裡的人非常的聰明,有很多好的點子。台灣兩大獨角獸 (台積電、鴻海)都是大約40年前創立的,非常少年輕人看到一家獨角獸是怎麼誕生和茁壯。當有幾個獨角獸出現後,就會帶動許多人才、帶動新的創業。

這也是為什麼我們在台灣這裡設立辦公室,投資了8間公司包括關鍵評論網、精準醫療CancerFree、晶片類ioNetworks艾陽科技、CyberSwarm等。其中像CyberSwarm.在北美成立,卻在台灣設辦公室,因為想靠近台積電。我們對投資台灣的未來有興趣。

我投資一間公司,取決於創辦人覺得的未來是什麼樣子。如果你是一家成功的公司,你看的未來會是什麼樣子?如果是一個好的未來,那我就會投資。我們投資特斯拉、SpaceX都是基於這樣的想法。

我們是Space X的早期投資人,當時幾乎所有人都認為太空產業只能是由政府做的產業。

(王建棟攝)
(王建棟攝)

但為什麼我們看好?這種感覺就像你去衝浪,我總是在浪出現之前就已經開始游向大海。你可能會問,「你怎麼會知道浪會出現?」我也不會知道。所以我先開始游泳,然後期盼浪會出現。

對我們創投者而言,不會一直限制自己。如果有投資者說,我現在看好一個產業,我要投入,通常已經太晚。

有些投資者說,喔,我現在要進場潔淨科技,稱自己是專門投資潔淨科技的創投。但你知道嗎?我們投資潔淨科技的時候,根本連「潔淨科技」這個詞都還沒有出現。

圖/Pixabay
圖/Pixabay

看明年景氣與科技業

「回溫前,還會經歷一波大震盪」

有人認為明年第一季就會回穩,我不認為。政府常常把事情搞砸,他們總是大量印鈔,導致通貨膨脹;之後過度操作利率,過度管制和規範。那段時間熊市來了,人們丟了工作、失業,財富消失,市場信心滑落。我認為這一切仍會持續,就看美國政府管制糟糕的程度。

FTX事件剛好給政府這些人有機會來管制虛擬貨幣,但這可能是管制的最糟時間點。因為目前景氣已經很低迷,FTX已經停業,許多人損失了金錢、失去了工作,然後政府再給他們打一拳、又再一拳。

我覺得,市場在回溫前,還會再經歷一波大震盪。主要來自兩個地方,區塊鏈經濟以及網路廣告。

人們花費也會緊縮,企業會首先砍廣告行銷預算和支出,我們會看到一些科技業的壞消息。有些科技公司會遭遇風險譬如Meta、推特、Google,有很大的業務和廣告有關。景氣不好的時候,企業第一個砍的就是廣告預算。

FTX的教訓

「別買和某人綁太緊的加密貨幣」

FTX之所以失敗,就是因為它是「中心化架構」。所有事情都綁在一個人身上就是SBF(FTX前執行長Sam Bankman-Fried)、那個黃金男孩,這就是中心化。他們替上千上百萬人做決定,然後他毀了這一切。

比特幣就是去中心化的,沒有人控制它。因此我認為FTX事件是一個教訓,提醒那些買其他種加密貨幣的人,不要再去買和一個人綁太緊的加密貨幣。和一個人綁太緊的加密貨幣會走向失敗,比特幣可能在這次事件後會更突出,因為更安全。

假如你想要自己看管你的加密貨幣,很多人想到使用Ledger(冷錢包平台),沒有人會弄砸你的幣,因為都存在你自己的冷錢包中。Coinbase可能會是這一波最大的受益者,它沒有槓桿加密貨幣,和FTX的遊戲規則不同。

聽到中心化,你就會想到普丁,想到習近平,想到FTX,還有中央銀行。(笑)他們的共同點就是「中心化」。所以經過這一波,我覺得Bitcoin、Ledger、Coinbase和其他去中心化的貨幣,發展會愈來愈好。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

【延伸閱讀】

台積出國效應》旺宏吳敏求:老美怕丟了台灣,才不是要發展半導體

首度受訪》乾杯、牛角難超越 屋馬燒肉憑什麼稱霸中台灣15年?

每位工程師貢獻5000萬產值、超越聯發科 百人小廠信驊追上股王祕訣

九合一總體選情|沒有韓國瑜,卻比2018摔得更慘 民進黨做錯什麼

軟體公司CEO改行到鄉下賣冰淇淋:孩子8學期倒數第一,點醒了我

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
配合穩定物價 中油:2月桶裝瓦斯凍漲
下一篇
無薪假情勢回升!製造業、旅行社增最多
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!