• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台經院發布10月製造業燈號 連8月呈現低迷黃藍燈

本文共715字

中央社 記者潘姿羽台北30日電

全球經濟普遍放緩、前景未明,除了通膨與升息夾擊令終端需求下滑,俄烏戰爭尚未平息、中國又傳抗爭行動,也導致不確定性大增;台經院今天發布10月製造業景氣燈號,已經連續第8個月亮出代表景氣「低迷」的黃藍燈。

台經院指出,全球終端需求受通膨、升息影響持續呈現下滑趨勢,產業鏈持續進行庫存調整,出口、外銷訂單及生產指數等經濟數據連續第2個月翻黑,影響需求面、售價面等指標;此外,市場憂心美國對中國祭出更嚴格的晶片管制,美中科技戰升級可能為電子、半導體產業帶來衝擊。

推薦

台經院分析,儘管高效能運算、車用電子等市場需求仍在,新台幣兌美元匯率持續走貶,以及部分一線業者在製程技術與產能布局具領先優勢,但全球消費性需求持續疲弱,客戶陸續縮減或遞延訂單,廠商投資、購料轉趨保守,因此10月製造業景氣燈號出現今年第8個低迷的黃藍燈。

整體製造業景氣信號值則由9月的10.80分,微增0.17分,升至10月的10.97分。

展望未來,台經院認為,俄烏戰爭引發的能源價格效應仍持續刺激通膨,2023年全球經濟可能進一步放緩。

不過台經院特別指出,中國是未來牽動經濟局勢的重要不確定性,首先,美國加大科技管制法規,限縮高科技業發展,未來科技議題將成為美中爭霸的主要環節之一,而台灣科技產品逾3成銷往中國,後續影響值得關注。

此外,富士康鄭州廠因疫情影響逾8成Apple iPhone14 pro產能,近日新疆又有防疫封控造成10人因火災死亡事件,引爆多起抗爭運動,產業供應鏈短缺隱憂再度浮現。

台經院指出,中國從堅持清零封控到失控抗爭,不僅外商在中國營運條件更加惡化,台灣製造業以中國為生產基地居多,中國經商環境變化也會影響台灣製造業表現,將成為觀察重點之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
主計總處:積體電路去年1至11月出口總值達1,692億美元
下一篇
五機構看經濟/失業 最壞情況還沒來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!