• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工業局5G成果發表 四家網通台商獲關鍵美商青睞

本文共866字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

經濟部工業局「5G+產業生態鏈推動計畫」今(30)日舉辦年度成果發表會。本次展會主題「玩學5G ∙ 3亮登場」,其中,經濟部工業局10月期間帶領十家網通業者參加「美國台灣形象展」中展現,受到國際重視,其中並促成四家網通台商,獲得四家資通訊、關鍵元件美商(Intel、Lumen、RingCentral、DuPont)青睞。

工業局強調,政府推動「六大核心戰略產業」,運用我國半導體和資通訊的優勢,以5G強化資訊及數位相關產業發展,要讓台灣成為全球5G供應鏈中,成為最優質且可信任的合作夥伴,並期許產、學各界繼續攜手合作,厚植台灣5G產業競爭實力,掌握全球供應鏈重組先機。

推薦

工業局「5G開放網路驗測平台」自2021年爭取成為國際開放架構組織TIP認可的社群實驗室後,至今已協助21家台廠進行5G開放網路互通互連測試驗證,包括如優達科技、萊昂仕科技、雲達科技、鈺登科技等四家廠商產品已通過互通驗測,其中優達科技獲TIP審核認可核發標章,並上架至TIP線上市集,增加更多打入國際供應鏈機會。

5G垂直應用與系統管理軟體方面,以「產業出題,新創解題」的競賽推動方式,淬鍊5G網通技術與應用接合,藉由需求場域如展演育樂、智慧製造、科技海洋等領域驅動,引導三組系統整合產業旗艦,集結15家企業,實作5G垂直創新應用開發。

5G系統管理軟體部分,經由競賽洗練出的優秀團隊,在本次活動中,呈現與網通產業投入展開技術合作的成果,如宏達電(2498)(2498)與台灣網格團隊、華電聯網(6163)(6163)與WisDON、台灣網格團隊、辰隆科技與薪苒數據生態鏈、台灣網格、RFjudge團隊等,透過簽署系統管理軟體開發技術合作MoU,展現台灣在5G軟體起步的實力,已獲得產業共鳴。

另外,以「產業出題,人才實戰,以戰代訓」的5G人才研發實戰,提供學生與企業一同投入挑戰解題,開發出可用的5G解決方案。今年也成功媒合119名學生進入34家企業參與5G研發實戰活動,自2020年度推動迄今,已成功引導64家企業出題,吸引近百所大專院校響應,成功媒合387位5G產業新星進駐企業參與研發。

經濟部工業局周崇斌主任秘書與本屆5G Craft菁英挑戰賽獲獎團隊合影。工業局提...
經濟部工業局周崇斌主任秘書與本屆5G Craft菁英挑戰賽獲獎團隊合影。工業局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣食品界國寶、食品工業研究所前所長劉廷英上月27日辭世 享壽85歲
下一篇
泰山擬解除陳敏薰職務 龍邦痛批公然蔑視獨董職權
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!