• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晟德拚2025孵八家獨角獸

提要

董座林榮錦辭職 交棒財務長王素琦 全力強攻海外市場 尋找併購「墜落天使」

晟德新任董事長王素琦(左)與卸任董座林榮錦。記者謝柏宏/攝影
晟德新任董事長王素琦(左)與卸任董座林榮錦。記者謝柏宏/攝影

本文共817字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

晟德大藥廠(4123)(4123)董事會昨(30)日通過重大決議,現任董事長林榮錦將辭去董座,由晟德財務長王素琦接棒任新董座。林榮錦辭任後,將全力攻海外市場,協助調整已投資公司的體質之外,晟德明年還將新投資50億元收購歐洲三、四家公司,林榮錦希望全力實現晟德2025年創造八家市值各300億元公司的目標。

晟德昨天召開董事會通過決議,林榮錦個人的佳軒投資公司改派法人代表為王素琦,董事會一致同意且通過林榮錦辭去董事長,由王素琦接任董座。據了解,林榮錦的這項決定,是為落實「2025年孵育七、八家市值達10億美元(約新台幣300億元)獨角獸」的集團願景,並前進世界尋找及併購「墜落天使(Fallen Angel)」。

推薦

林榮錦說明,去年10月起預期美國聯準會升息、縮表,導致全球資本市場生技股價值大幅下調,香港及大陸股市均已下跌60%至75%,生醫股IPO估值也下降80%。他一方面擔心晟德過去轉投資的幾家公司市值縮水,無法達成目標;另一方面也接觸到許多好的投資與併購標的,在他心目中被視為「墜落天使」,促使他將成立一個天使基金,由晟德發行可轉換公司債,募資規模約20億至30億元。

林榮錦自今年2月起開始起心動念想辭去晟德董座,親自到海外參與新一階段的併購動作。

據了解,林榮錦卸下董座後,下周將前往美國考察轉投資益安的三家子公司,接著也將前往中國大陸另一家轉投資公司東曜實地考察;最後他要花較長的時間到荷蘭,實地了解另一家轉投資公司澳優乳業在當地的生產基地。

除實際考察及協助整頓現有的投資事業外,晟德在歐洲已接觸六、七家公司,營運項目包括氫能源車的儲氫材料、創新醫材,以及抗體、小分子或細胞治療公司,林榮錦明年將花半年至三分之二的時間在海外實地考察,不排除明年斥資約50億元收購其中三、四家公司。

林榮錦雖然辭去董座,但是他及家族仍持有晟德四成股權,是第一大股東,未來也有機會重回晟德擔任董座,透過長期核心幹部王素琦協助,林榮錦仍將是晟德集團發展的主導者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高通悲觀今年智慧機出貨
下一篇
聚界潔能研發核融合系統
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!