• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童子賢:晶片重要性不遜石油

本文共622字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

和碩(4938)(4938)董事長暨台灣玉山科技協會理事長童子賢昨(30)日表示,晶片供應的穩定性已成世界各國戰略層次的問題,其重要性並不遜於石油,半導體業更是台灣經濟重要支柱,造就台灣半導體業占全球舉足輕重的地位。

台灣玉山科技協會昨日舉行2022年歲末晚宴,童子賢致詞時,釋出以上訊息。

推薦

童子賢表示,近幾年世界局勢變化劇烈,新冠疫情、美中貿易摩擦、俄烏戰爭等都對世界帶來負面影響。但在此同時,科技進步則為世界加分帶來正能量。

童子賢說,疫情中看到網路與數位科技的貢獻發威,讓遠距工作與教學維持不墜,社群媒體維繫了人的關係,串流影音讓人們享受影劇音樂,網路送餐、送蔬果、送商品帶來很大便利,不出差、不出國也維持商務與國際貿易,現代生活的品質、效率與幸福感,很能突顯「科技始於人性」並非只是一句口號。

童子賢強調,上述正面貢獻背後,其實都指向一項關鍵科技晶片,晶片供應的穩定性已成世界各國戰略層次的問題,其重要性並不遜於石油。半導體業更是台灣經濟重要支柱,造就台灣半導體產業占全球舉足輕重的地位。

童子賢舉例,2002年由現任清大半導體學院院長林本堅發明創新的浸潤式微影技術是產業突破關鍵技術。林本堅是少年時期來台求學的越南僑生,畢業於台大電機,他日後對台灣半導體產業技術創新貢獻良多。

而台積電創辦人張忠謀和許多台灣科技產業界的翹楚也都是來自海外,並在台灣帶來極大貢獻,如廣達創始人林百里、梁次震,宏達電創辦人周永明與群聯創辦人潘健成分別是香港、緬甸及馬來西亞僑生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大年初四風光合力發威 每3度電約有1度是綠電
下一篇
陸太陽能技術 擬禁止出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!