• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

風場開發商違規 改採記點制

本文共485字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

風場開發商心聲,能源局聽到了。離岸風電區塊開發第一階段9月選商截止,因條件過於嚴苛,行政契約迄今尚未拍板;經濟部能源局昨(30)日表示,廠商意見已逐漸收斂,能源局也釋出善意,若廠商先前查核點未達標,不會直接開罰,將改採「記點制」,待廠商在最後查核點達標,就可「一筆勾銷」過往查核點過失。

能源局表示,廠商對於先前的查核點並非不能完全接受,主要是希望不要設置太多,也不要把不可歸責開發商的延宕,全交給開發商承擔,這部分都還在討論。

推薦

其次,能源局也針對查核點機制釋出善意。能源局說,過去草案是違法查核點未即時改善就開罰,目前則改為朝向違規查核點暫先記下,直到最終查核點,若可以如期、如質達標,前面就可以一筆勾銷。

然而,攸關政府與離岸風電開發商的行政契約遲遲未拍板。能源局起初提出,強制國產化目標及建置進度的廠商把違規期間20%電力以較低價賣給台電,後來因廠商反彈過大又刪除。

後來經濟部於11月又提出設置針對國產化及風場建置提出各階段時間點及產量查核點,若廠商違反查核點又未在三個月內改善,將開出每次3,000萬元的罰金,並可以累計開罰,讓風電開發商在說明會上揚言不簽署行政契約。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全福生技推林羣為新董座 乾眼症新藥年底完成三期收案
下一篇
鄧白氏Q1台灣企業調查:半導體、機械設備不樂觀
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!