• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉德音語重心長 年輕人不敢出去才是問題

劉德音昨天以「台灣半導體產業的挑戰與契機」為題發表演講。(本報資料照)
劉德音昨天以「台灣半導體產業的挑戰與契機」為題發表演講。(本報資料照)

本文共661字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)(2330)董事長劉德音昨(30)日受邀出席三三會例會閉門會議並發表演講。與會者轉述,劉德音在現場強調,若善用優勢,台灣半導體業未來發展契機相當大,只有持續在台灣好好發展,才能因應全球半導體產業變局;他認為,台灣半導體業不存在人才外流的問題,「年輕人不敢出去才是問題」。

劉德音昨天以「台灣半導體產業的挑戰與契機」為題發表演講。據轉述,劉德音認為,台灣半導體產業擁有完整的生態及產業聚落,最先進的製程技術、堅實的研發和生產基礎,在全球半導體供應鏈中占有關鍵地位。

推薦

他認為,台灣須加速發展、保持技術領先優勢,發展整體產業鏈,包括IC設計、製造、封裝與測試、元件、材料等,上下游共同成為不可或缺的全球科技夥伴。

與會者透露,劉德音對半導體發展樂觀看待,認為當前半導體技術發展不是只有製程,而是創新技術和系統應用的效能與能源使用效率,台灣在半導體產業已確立全球領導地位,地緣政治雖帶來一時紛擾,但相信最領先的技術、製造與產業環境才是致勝關鍵。「只有持續在台灣好好發展,才能因應全球半導體產業的變局」。

劉德音提到,台灣半導體業的挑戰,包括人才短缺、地緣政治及永續發展等問題。尤其全球半導體人才嚴重缺乏,台灣的挑戰更大。

有企業提問人才議題,劉德音說,「台灣半導體業不存在人才外流的問題,大家在報紙上看到台積電派500位工程師過去美國新廠,但我們在台灣有5萬多位工程師。台灣人才就怕他不出去,在台灣太舒服了。台灣年輕人不敢出去,跟我們七、八十年代不一樣,這才是台灣的問題」。

延伸閱讀》

台積電劉德音罕見呼籲:政府要關心5年後的電夠不夠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
研調:蘋果2022年拿下全球手機85%獲利創高
下一篇
人在美國的郭台銘發聲了 是否選總統?耐人尋味
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!