• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海盛離岸風場佈放浮動式光學雷達 加速施工期程

本文共949字

中央社 記者曾智怡台北1日電

風睿能源帶領的「離岸風電台灣隊」今天宣布,「Formosa 4海盛離岸風電」於年初斥資引進獲得英國碳信託Carbon Trust認證的stage 3商業用浮動式光學雷達系統,進行風能量測等任務,至今已滿半年,持續累積可觀數據,可有效縮短施工期程。

風睿能源(SRE)表示,期望透過提升海氣象觀測與分析的量能與效能,縮短整體開發時程、降低開發風險和成本、減少生態破壞,進而加速推動台灣離岸風電發展。

推薦

風睿能源透過新聞稿說明,佈放於Formosa 4海盛離岸風場的浮動式光學雷達SEAWATCH® Wind LidarBuoy場址水深約為60公尺,光達可量測最高達300公尺;為適應台灣海峽獨特的海象,在設計受力分析時即已經過極端氣候的測試,提供精確的觀測資料。

同時,浮標設置太陽能板及燃料電池,能夠於外海量測達半年以上,具機動性高且維護成本低優點。

風睿能源指出,相較於固定式基座的海氣象塔,浮動式光學雷達為透過繫泊系統固定的海上氣象站,運用雷射都普勒效應,透過浮標上的光學雷達及洋流剖面儀量測風速、風向、洋流流速、流向等海氣象參數,可助於前期規畫時評估潛在風能與有效掌握風險,進而優化風場的設計,適合使用在深水區域,更具彈性及機動性。

除收集精確的風波流資料外,浮動式光達亦可量測海洋生物附著,透過其生長厚度,最佳化水下基礎結構管徑等,降低開發風險和成本。

風睿能源(SRE)技術長Rasmus Wandrup表示,為加速風場推進,離岸風電台灣隊在一開始就引進浮動式光學雷達,從設計至安裝只需固定式海氣象塔不到一半的時間,也因無須打樁,大幅降低對生態環境的衝擊,且可靠的海氣象資訊能幫助風場從水下基礎設計、到後續採購及施工安排更加精準,有效縮短施工期程。

Rasmus Wandrup進一步說,佈放過程也落實在地化承諾,使用台灣籍的船隻協助工作,並協助拖船獲得國際海事承包商協會(IMCA)檢驗證書及工作設備的荷重認證。

Formosa 4海盛離岸風電位於苗栗縣通霄外海,預計設置單機容量裝置從9.5到20MW的風機,最大裝置容量可達1104MW;鄰近的Formosa 5 海碩離岸風電為截止目前為止唯一通過環評初審的浮動式風場,兩者未來取得政府相關許可並獲配容量、商轉後,將為百萬家戶提供用電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台系鏈拉高產能 迎特斯拉大單
下一篇
安特羅腸病毒疫苗獲藥證 創本土研發與生產上市首例

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!