• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣高鐵將買日列車?東元黃茂雄:雙方代表在切磋

本文共854字

聯合報 記者程遠述/台北即時報導

日本台灣交流協會今在台北舉辦成立50周年慶祝酒會,東元集團會長黃茂雄代替台灣日本關係協會會長蘇嘉全出席致詞時表示,台灣高鐵將在最近1、2年內採購新一代的高鐵車輛,「我們雙方的代表在切磋(指磋商)」,也希望盼日本台灣交流協會代表泉裕泰給予支持指教。

黃茂雄表示,因為蘇嘉全人正在日本,因此由他代理發言,他曾參與過當時協會的成立,目前則是工商界代表身分,台、日關係走過斷交試煉,但經貿往來沒有間斷,一直成長當中,已接近1千億美金。

推薦

黃茂雄並表示,預期將來有幾個大的建設會帶來更多經貿往來,例如台灣高鐵將採購新一代車輛,「雙方代表正在切磋當中」,希望泉代表(指泉裕泰)也多多支持指教。

黃茂雄也提及,台日關係有很多新課題,比如氣候變遷、供應鏈變化、安全保障、網路資安和公衛,未來都要一一克服。

泉裕泰致詞時表示,2007年台灣高鐵克服諸多困難通車營運,讓台灣南北成為一日生活圈,並完全改變商務和旅遊的型態,和日本國內相同,至今沒有重大事故,持續安全行駛的台灣高鐵,現在正成為台日友好的象徵。

泉裕泰強調,台日關係誠如「唇亡齒寒」,如果欠缺其中一方,另一方就無法存在,是無法取代的夥伴「環顧全球,我不知道有哪個鄰近存在像日台關係一樣」,可預期今後一百年,台日也能繼續談論未來的關係,他也熱切希望深化雙方交流。

泉裕泰也指出,他2019年抵台時,當時國際社會許多國家並不像現在感受到台灣的重要性,但這3年之間,台灣在國際社會的重要性快速提升,也看見台灣人民對於身為台灣人越來越有自信,包括在疫情下大多國家經濟負成長,只有台灣經濟持續成長,以及台灣引以為傲的半導體製造在全球供應鏈成不可或缺部份等,讓全球對台灣的認識徹底改觀。

泉裕泰表示,台灣即使受到中國軍事經濟壓力,但為了維持現狀,透過台灣人民對於台灣帶有自信和驕傲來強化台灣的自我認同、進一步推升國際地位,比任何事都更為重要。

今晚日本台灣交流協會成立50周年的慶祝酒會中,包括總統府秘書長李大維、行政院副院長沈榮津、台灣日本關係協會前會長邱義仁、立法院前院長王金平等政要都出席。

日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰(中)、行政院副院長沈榮津(右)及東元集團會...
日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰(中)、行政院副院長沈榮津(右)及東元集團會長黃茂雄(左)一同舉杯慶祝。記者季相儒/攝影
日本台灣交流協會今在台北舉辦成立50周年慶祝酒會,日本台灣交流協會泉裕泰致詞。記...
日本台灣交流協會今在台北舉辦成立50周年慶祝酒會,日本台灣交流協會泉裕泰致詞。記者程遠述/攝影
日本台灣交流協會今在台北舉辦成立50周年慶祝酒會,立法院前院長王金平(圖左二)等...
日本台灣交流協會今在台北舉辦成立50周年慶祝酒會,立法院前院長王金平(圖左二)等政要出席。記者程遠述/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海1月營收創同期新高 年增近5成
下一篇
榮成自結1月每股稅前虧損0.23元 連續七個月虧損
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!