• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣高鐵將買日本列車? 高鐵總經理這樣說...

本文共408字

聯合報 記者邱瓊玉/台北即時報導

台灣高鐵近年在推動新車採購計畫,不料卻傳出日商報價與市場行情差距過大,導致採購案卡關。不過東元集團會長黃茂雄今出席日本台灣交流協會成立50周年慶祝酒會時提到,高鐵將在最近1、2年內採購新一代的高鐵車輛,「我們雙方的代表在切磋(指磋商)」,也希望盼日本台灣交流協會代表泉裕泰,引發熱議。

對於高鐵採購新車進度,高鐵總經理鄭光遠並未鬆口,僅說一切都還在進行中。

推薦

高鐵則表示,綜合考量高鐵現行乘載率狀況(尤其周末及疏運假期)、未來運量成長趨勢、列車維修及運轉調度需求等多項因素,自2019年起規劃新列車之採購。然經兩次招標,皆因廠商所報價格與市場行情差距過大及部分投標文件不符規範要求而廢標,故本公司著手研議包含洽第三人採購可行性等之可能解決方案。

高鐵表示,已於今年3月啟動第三次招標作業,以邀標方式,同時邀請多家具備高鐵列車開發經驗之廠商參與投標。後續本公司將依安全、技術、營運、財務等面向綜合評估考量後,完成採購作業程序。

台灣高鐵近年在推動新車採購計畫,不料卻傳出日商報價與市場行情差距過大,導致採購案...
台灣高鐵近年在推動新車採購計畫,不料卻傳出日商報價與市場行情差距過大,導致採購案卡關。圖/資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教育責任擔起來 台積電推出大學 FinFET 專案
下一篇
聯發科看營運 Q2好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!