• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高鐵12組新列車採購與日本協商中?高鐵總座:一切程序進行中

高鐵12組新列車採購與日本協商中?台灣高鐵公司總經理鄭光遠今(1)日表示,一切都在程序中。台灣高鐵公司提供
高鐵12組新列車採購與日本協商中?台灣高鐵公司總經理鄭光遠今(1)日表示,一切都在程序中。台灣高鐵公司提供

本文共513字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

台灣高鐵公司(2633)(2633)因應旅客量增加,列車過於壅擠,尤其疫情前連續假期經常爆滿,為此,台灣高鐵公司近幾年推動採購12組新車計畫,但日本廠商報價過高,高鐵公司宣布廢標後重新招標,對於新車採購進度,台灣高鐵公司總經理鄭光遠今(1)日表示,一切都在程序中。至於何時可以完成採購作業,他回應,沒有時間表。

高鐵公司表示,綜合考量高鐵現行乘載率狀況(尤其周末及疏運假期)、未來運量成長趨勢、列車維修及運轉調度需求等多項因素,自2019年起規劃新列車之採購。然經兩次招標,皆因廠商所報價格與市場行情差距過大及部分投標文件不符規範要求而廢標,故本公司著手研議包含洽第三人採購可行性等之可能解決方案。

推薦

高鐵公司指出,今年3月啟動第三次招標作業,以邀標方式,同時邀請多家具備高鐵列車開發經驗之廠商參與投標。後續高鐵公司將依安全、技術、營運、財務等面向綜合評估考量後,完成採購作業程序。

外傳東元(1504)(1504)集團會長也是高鐵董事之一的黃茂雄,今日出席日本台灣交流協會成立50周年慶祝酒會時提到,高鐵將在最近一、二年內採購新一代的高鐵車輛,「我們雙方的代表在切磋(指磋商)」,也希望盼日本台灣交流協會代表泉裕泰,引發熱議。對此鄭光遠回應,他不清楚此事。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
浩子變「店長」!代言求職平台518熊班
下一篇
台積電2月開放部分員工彈性上下班?公司回應了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!