• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高鐵載客量接近疫前水準

本文共575字

經濟日報 記者楊文琪/高雄報導

國內疫情趨緩、國境開放,不只出國旅遊人次增多,從事國旅和搭乘大眾運具的人數也回升,交通部統計顯示,高鐵旅客快速回升,今年10月搭乘旅客量已達583萬餘人次,日均量超過17萬人次,已接近疫情前的載客狀況,高鐵公司將大力推動高鐵假期,提高搭乘高鐵出遊人次,明年設定目標要衝398萬人次。

台灣高鐵公司(2633)(2633)因應旅客量增加,列車過於擁擠,尤其疫情前連續假期經常爆滿,台灣高鐵公司近幾年推動採購12組新車計畫,但日本報價過高,高鐵公司宣布廢標後重新招標,對於新車採購進度,台灣高鐵總經理鄭光遠昨(1)日表示,一切都在程序中;至於何時可以完成採購作業,他回應,沒有時間表。

推薦

交通部統計,今年上半年受疫情影響,高鐵搭乘人次雖略有回升,但5、6月疫情升溫時,旅客量隨即驟降,其中5月僅264.3萬人次,為今年單月最低量;7月開始國內疫情趨緩、旅客量緩步回升,當月旅客443.1萬人次,平均日旅客量破14萬人次,9月再成長至494.7萬人次,日均量有16.4萬人次。

疫情指揮中心10月13日宣布入境隔離居家檢疫改為0+7,等於宣告國境開放,除出國人數增加,搭乘高鐵返鄉、商務和出遊的人數也明顯回流,統計10月高鐵載客量有538.3萬人次,為今年最高量,日均量17.3萬人次,雖比疫情前(2019年)日均量18.4萬人次少,但已接近2018年的日均量17.5萬人次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南僑2022每股賺2.26元
下一篇
鴻海傳與通用電動車洽談代工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!