• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海電動車代工 磁吸四大咖

提要

美日韓歐傳統車廠都來洽談合作 俄州廠明年下半年量產 後年進入爆發期

鴻海副總暨產品長蕭才佑透露,在美國降低通膨法(IRA)推波助瀾下,美日韓歐四大傳統車廠都來找鴻海洽談電動車代工。記者蕭君暉/攝影
鴻海副總暨產品長蕭才佑透露,在美國降低通膨法(IRA)推波助瀾下,美日韓歐四大傳統車廠都來找鴻海洽談電動車代工。記者蕭君暉/攝影

本文共853字

經濟日報 特派記者蕭君暉/美國俄亥俄州30日電

鴻海(2317)(2317)電動車布局再傳捷報,負責北美電動車業務的鴻海副總暨產品長蕭才佑透露,在美國降低通膨法(IRA)推波助瀾下,美日韓歐四大傳統車廠都來找鴻海洽談電動車代工。鴻海預估,2023下半年開始在美國俄亥俄州廠量產傳統大車廠產品,2024年進入爆發期。

本報記者親赴鴻海美國俄州工廠採訪,蕭才佑受訪釋出以上訊息。他預告,一旦一到兩家大客戶進來,俄州廠產能就會滿載,屆時將尋找其他生產基地。

推薦

由於鴻海俄州廠是原本通用汽車(GM)的工廠,本田與Stellantis的燃油車工廠也在附近,鴻海集團也交貨關鍵的零組件給BMW,外界預期,鴻海爭取這些傳統車廠的訂單呼聲高。

目前鴻海俄州廠電動車客戶包括策略合作夥伴Lordstown、美國電動曳引車業者Monarch Tractor,以及Fisker等。蕭才佑表示,Lordstown的電動皮卡Endurance已經產出50輛,客戶希望要500輛到600輛,預估第4季到明年第1季持續出貨。

談到新客戶,他說,新客戶就是大廠,即美日韓歐等地傳統車廠。現在所有燃油車廠在美國都遇到一個難題,即要怎麼取得降低通膨法的補貼。

根據美方規定,每輛電動車可補助7,500美元,但必須是在美國本地製造,但傳統車廠在美國都是燃油車工廠,沒有電動車工廠,自行蓋廠緩不濟急,必須委外代工才能搶占商機。

他說,降低通膨法補助沒有上限,每一家車廠都可以拿,但是首要條件是美國生產,第二個是電池等關鍵零組件也必須美國製造,韓國車廠甚至因為不公平競爭,狀告美國政府,而且連LG新能源都在鴻海俄州廠隔壁興建電池工廠,可以看出該法案的影響力。

蕭才佑表示,鴻海俄州廠是承接過去GM的燃油車工廠,顛峰時年產60萬輛汽車,是北美單一車種最大的工廠之一,除了目前新創車廠的客戶,也與傳統燃油車廠洽談合作,鴻海的成功模式之一,就是選對客戶,因為鴻海想要當造王者(king maker),當然要看哪一家車廠可能成為king(王)。

延伸閱讀》

鴻海規劃在美國威州設3+3產業園區

VIP專屬》

鴻海俄亥俄州電動車工廠獨家直擊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搭上全球半導體熱潮 薪宇科技、意德士科技擴大投資
下一篇
聯發科看營運 Q2好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!