• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電和全世界做生意 王美花分析3關鍵優勢

本文共848字

中央社 記者謝方娪台北3日電

針對台積電可和全球企業做生意原因,經濟部長王美花提到,主因在於台積電不和自己的客戶競爭、主打專業代工,加上台灣有完善半導體生態系、具相當高效率及良率表現等,都是台灣的優勢。

王美花今天赴台灣上市櫃公司協會舉辦的「台灣女力論壇」作專題演講時表示,現在全世界都意識到半導體的重要性,她無論是與先進或開發中國家的部長對話時,話題都很難離開半導體。

推薦

王美花以不動產為例,設計師必須先畫設計圖,營造商才能蓋房子,在晶片領域,台灣即是扮演營造商的角色居多,像台積電以「專業代工」自居,必須先有人設計,台積電才可以去做。

王美花表示,以台積電、三星和英特爾而言,三星和英特爾都是從設計到製造全包,相應會產生一個問題,「假設蘋果要請廠商幫忙做晶片,請三星?還是請台積電會更放心?非常簡單,答案一定是找台積電」。

王美花說,台積電常講「我不和我的客戶競爭」,且和不同公司合作時,都會保護好各公司的技術;此具有信賴關係的優勢,是讓台積電可以和全世界做生意的原因,更因此帶動技術不斷突破、進步,讓台灣成為「專業代工」。

除此之外,王美花提到,台積電已突破7奈米、正在做5奈米甚至3奈米,有競爭對手在7奈米就遇到良率不夠高的問題;台灣在相對密集的小區域內,聚集相當完整的半導體生態系,可就近服務客戶、以最快速度排除問題,具相當高效率。

台灣在全世界半導體製造具主導地位,不過日前台海情勢升溫,一度出現半導體「去台化」討論。王美花直言,若台海動盪,影響的不會只有台灣,日本、韓國甚至中國本身都會被影響到,「台灣晶片賣到中國,是中國依賴台灣,而非台灣依賴中國」。

針對台積電赴美設廠,王美花表示,台積電先進製程客戶都是美商,加上美國政府有提供補貼,且台積電競爭對手英特爾、三星都在擴產,無論是從客戶需求等角度,台積電都有擴張版圖的需要。

王美花強調,台積電在台灣生產的晶片,從成熟到先進製程月產能超過200萬片,美國廠預計月產能2萬片,意味台灣仍是最大供應基地。此外,針對美國對中國的晶片禁令,王美花直言,對台灣影響非常小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
客戶需求穩定 緯軟1月營收年增9.4%創同期新高
下一篇
歐盟碳邊境調整機制 翁朝棟:請大家不要怕
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!