• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰山4萬多張全家持股誰接?市場點名這家實力最有可能

三洋藥品維士比液。本報系資料庫
三洋藥品維士比液。本報系資料庫

本文共705字

經濟日報 新聞部編輯中心

泰山經營權之爭愈演愈烈,由於外界解讀市場派龍邦集團看上泰山是因為泰山長期持有全家超過20%持股,每年獲利非常穩定,因此泰山上週五突襲公告,祭出焦土策略,擬轉讓超過4萬張全家持股,換句話說,放棄了最強金雞母,泰山放大絕,就是要讓龍邦知道,就算你拿下泰山,也不會有全家。

到底放棄全家有多傷,導致今(5)日泰山股價一度重挫逼近跌停,從財報可發現,以去年為例,泰山去年稅後賺進5.92億元,全家貢獻3.014億元,貢獻50%,今年前三季泰山賺進4.3億元,全家貢獻2.32億元,比重超過50%,法人認為,放棄自己的50%獲利去阻擋龍邦,泰山經營層真的是鐵了心要拚到底。

推薦

外界好奇,誰會接手全家的持股,對此泰山僅提到待交易完成會公告,但業內人士分析,全家第一大股東是日本全家,第二大股東是泰山,不過,泰山之前為了阻擋市場派入侵,已經更換董事代表,用泰山元公司的名義擔任董事,因此就算轉讓股票,暫不影響董事席次。

這位人士分析,過去全家和頂新集團友好,大陸全家就是頂新集團在操盤,只不過近幾年頂新集團對台灣市場已淡出,估計不太可能接手。不過,除了泰山之外,全家還有兩個大股東實力很強,一是光泉汪家,持有全家1.1萬張,唯業內人士說,光泉汪家也是超商老三萊爾富的大股東,機率不高。

反觀另一個董事三洋食品雖持有不到1萬張,但業界都清楚三洋藥品集團的實力雄厚,靠著三洋維士比征戰藥酒市場,旗下也擁有飲料、生技等事業,今年還出售屏東龍泉啤酒廠給海尼根,現金滿滿,被業界視為可能接手持股的業者。不過相關訊息都未獲證實。

延伸閱讀》

泰山祭焦土戰轉讓全家股份 龍邦股價卻漲停 法人:有處分利益

泰山經營權大戰一觸即發!泰山申報轉讓全家股票逾八成

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國發會秀5G成績單 助和碩、台達電等企業接軌國際標準
下一篇
陸太陽能技術 擬禁止出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!