• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

泰山快刀砍掉4.33萬張全家股票 龍邦看傻眼喊告

本文共869字

中央社 記者韓婷婷台北5日電

泰山企業經營權之爭越演越烈,公司派以迅雷不及掩耳的速度出脫4.33萬張全家股票,重大訊息記者會未透露接手買方身分,也不接受提問。面對泰山快速出手,有意入主的龍邦國際看傻眼,直喊公然欺騙董事會,將申訴提告。

面對市場派大股東龍邦步步進逼,持續加碼泰山持股超過4成,泰山詹家為首的公司派為保住經營權,12月2日晚間10時突然公告擬處分手中金雞母全家股票,今天隨即召開重大訊息記者會公布已完成4.33萬張全家股票交易,總金額約新台幣80.97億元,處分利益達54.53億元。

推薦

針對鉅額交易對象,泰山董事長室副總經理雷松清表示,「我真的不清楚」,透過鉅額逐筆交易,不知道對方是誰;但買方只要持股超過10%,就必須向主管機關申報並公告,屆時就知道誰接手。

儘管泰山公司派決定釜底抽薪,出脫手上4.33萬張全家股票,龍邦依舊鐵了心持續加碼泰山持股,今天傍晚在泰山重大訊息記者會之前公告,於11月29日至12月5日短短一週內再投下3.5億元,以每股均價44.99元,持續買進泰山股票7780張,推升持股比例來到46.92%。

市場人士推測,龍邦原本打算將持股拉高到5成,掌握過半的絕對優勢,依照證交法173條,直接向經濟部報備召開股東會改選,快速拿下泰山的經營權。

不料,泰山今天以迅雷不及掩耳的速度出脫手上4.33萬張全家股票,讓龍邦也看傻眼。隨即發出新聞稿指稱泰山公司派公然欺騙董事會,將循正規管道向主管機關提出申訴,並研擬依法提告。

龍邦表示,針對日前泰山董事會決議處分所持有絕大部分全家股份議案,事前既無詳細評估,亦未於董事會中詳細說明;且因違反公司法必須經過股東會決議規定,對公司經營有莫大傷害。

此外,泰山原本於上週五董事會中告知,將於半年內從優賣出全家股份,卻僅在不到72小時內,召開記者會並告知已完成處分全家股份,無論是交易對象及與董事會中說明的處分完全不相同,公然欺騙董事會。

龍邦指出,泰山公司此舉已經嚴重損害公司商譽,並對公司治理造成不可抹滅損害,更漠視廣大股東權益,龍邦作為大股東,將循正規管道向主管機關提出申訴並研擬依法提告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新普1月營收60.33億元近三年同期低 AES年減逾18%
下一篇
大立光元月營收 探近八月低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!