• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大立光業績微增 審慎看後市

提要

單月上揚0.3% 坦言本月客戶需求轉弱 手機傳統旺季提前結束

大立光董事長林恩平(本報系資料庫)
大立光董事長林恩平(本報系資料庫)

本文共753字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

股王大立光(3008)(3008)昨(5)日公告11月合併營收52.31億元,與10月的52.13億元約略相當,月增率僅約0.3%,符合公司預期,公司坦言,12月客戶需求開始轉弱,審慎觀察市場後續狀況。

大立光為全球智慧手機鏡頭霸主,通吃蘋果與非蘋品牌大廠訂單。過往第4季向來是智慧手機傳統旺季,大立光預告12月客戶需求轉弱,透露全球智慧手機市況低迷,今年傳統旺季提前結束。

推薦

法人指出,目前智慧手機市況確實冷風颼颼,僅少數旗艦機種銷售量較不受影響,但中低階手機銷售仍相當疲軟,後續必須關注歐美耶誕節買氣,同時也要留意高階iPhone 14的產能是否恢復正常,畢竟若下游組裝廠產能受阻,上游零組件出貨力道也會同步受影響。

大立光11月合併營收年增約20.2%;前11月合併營收437.11億元,較去年同期成長3%。

大立光昨天股價收平盤2,290元,三大法人同步站在賣方,外資賣超85張,連二賣,外資持股比重近期都維持在36%至37%左右;投信與自營商分別賣超1張、29張。

針對未來鏡頭產業趨勢,大立光認為明年上半年鏡頭升級進展上,可變光圈設計客戶導入變多,並且搭載潛望式鏡頭、8P(八片塑膠鏡片)機種也更多,估計未來旗艦機種都會持續升級,但其他機種則有降規趨勢。

市場盛傳,蘋果明年度新iPhone 很可能首度搭載潛望式鏡頭,該零組件組裝比較困難,技術也較複雜,一般鏡頭廠的良率不容易拉高,對技術能力高的大立光有利,適當進行擴產與投資有其必要性,也能藉此拉高與競爭對手的差距。

因應擴產資金需求,大立光日前已宣布匯回境外資金人民幣7.9億元(逾新台幣35億元),用於投入擴產所需設備等投資。近三年多以來,大立光已匯回超過228億元,啟動產能擴充計畫,隨著三座新廠第一座將於明年第3季底進駐機台,藉此強化市場競爭力,為營運再添柴火。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
筆電代工廠逢淡季 緯創、英業達1月營收下滑
下一篇
中科二期擴建環評過關 台積蓋2奈米廠拿到門票
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!