• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣止跌回升 影響大立光獲利

本文共525字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

大立光(3008)(3008)本季營運挑戰仍不少,就市場趨勢來看,蘋果及非蘋手機客戶銷售量雙雙下修,不利後續出貨,加上新台幣近期止跌回升,也將影響公司業外獲利與毛利率表現。

大立光已預告12月客戶需求趨緩,外界推測,很可能是近期鴻海鄭州廠無法全產能生產,導致高階iPhone 14產出減少,對零組件拉貨動能放緩有關。

推薦

路透引述知情人士指出,iPhone 14 Pro系列因產能出現問題,11月出貨量至少月減三成以上。

法人表示,iPhone 14 Pro系列是當前蘋果唯一熱銷的新產品,若生產線受到阻礙,影響的不光是下游組裝廠,包含上游零組件均無法倖免,蘋果若想在歐美耶誕旺季大賺一筆,或者想提前卡位明年中國農曆年商機,必須盡速解決產能問題。

不光是iPhone 14 Pro系列產能正面臨麻煩,非蘋陣營品牌廠至今也尚未看見復甦。

除了目前非蘋陣營正處於新舊產品交替期外,自今年中以來許多品牌廠就已經陷入銷售慘澹的情況,進而影響大立光非蘋客戶拉貨動能。

資策會產業情報研究所(MIC)最新報告預估,2022年全球智慧手機出貨量約12.6億支,年減6.8%,主要反映全球經濟成長放緩、通膨導致市場需求疲軟,影響手機終端去庫存,庫存調整預期要到2023年第2季至第3季才會結束。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大年初四風光合力發威 每3度電約有1度是綠電
下一篇
陸太陽能技術 擬禁止出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!