• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積先進製程 台美跨步走

提要

亞利桑那州廠傳蘋果、輝達預約產能 中科2奈米廠環評過關 龍潭1奈米基地進展順利

法人指出,台積電美國新廠初期導入3奈米製程,預計2024年量產。(路透)
法人指出,台積電美國新廠初期導入3奈米製程,預計2024年量產。(路透)

本文共704字

經濟日報 本報綜合報導

台積電(2330)(2330)全球建廠大爆發,美國亞利桑那州新廠美國時間6日舉行首部機台進廠典禮前夕,傳出已有蘋果、輝達等美系大廠搶先預定產能;台灣方面,於中科斥資上兆元投資的2奈米新廠環評案昨(5)日有條件過關,最快2024年動工,龍潭1奈米基地用地進度也如預期進行。

法人指出,台積電美國新廠初期導入3奈米製程,預計2024年量產,台灣則導入更先進的2奈米以下製程,凸顯台積電根留台灣的決心,並藉由製程領先優勢與全球布局策略,穩固全世界晶圓代工龍頭的地位。

推薦

日經報導,台積電美國新廠「未量產先轟動」,蘋果和輝達可望成為首批客戶,之後可望再導入超微、賽靈思等大咖,目前正處於訂單洽談階段。法人看好,台積電美國新廠具有美國製造與當地最先進製程優勢,後續也可望獲得高通、博通、英特爾等美系大廠青睞,囊括所有北美指標科技廠訂單。

台積電台灣先進製程建廠同步傳來好消息,中科台中園區二期擴建計畫昨日通過環評小組審查,中科管理局力拚明年5月交地供台積電建廠;台積電共規劃兩期、四座晶圓廠,明年動工,總投資金額上看1兆元,最快2024年底前第一座2奈米工廠投產。中科台中園區二期擴建計畫,今年5月30日提送環保署,昨天是第三次環評專案小組審查,中科管理局長許茂新到場坐鎮,台積電建廠及環安部門也派員到場說明,終獲有條件通過。

更先進的1奈米廠區用地方面,竹科管理局局長王永壯昨日表示,竹科龍潭園區三期擴建先導計畫已於11月中旬呈報國科會轉行政院,進度正常。台積電尚未釋出1奈米量產時間表。業界認為,以各大廠目前3/2奈米量產時間表與產業發展來看,最快可能在2027年試產、2028年量產。

(記者李珣瑛、尹慧中、宋健生、翁至威、編譯季晶晶)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣越1月營收年減11.82% 上半年部分客戶下單轉保守
下一篇
中科二期擴建環評過關 台積蓋2奈米廠拿到門票
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!