• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就業數據升市場憂Fed緊縮美股受挫 台股或將受影響

本文共761字

中央社 記者潘智義台北6日電

美國服務業數據意外攀升,市場擔心美國聯準會(Fed)將持續緊縮政策,使美股4大指數下跌。法人認為,市場對聯準會態度看法多空分岐,美股震盪,台股難免受影響。

道瓊工業指數5日下挫482.78點或1.40%,收33947.10點。標準普爾指數挫跌72.86點或1.79%,收3998.84點。那斯達克指數重挫221.56點或1.93%,收11239.94點。費城半導體指數下跌33.19點或1.20%,收2738.05點。

推薦

台股5日盤中一度衝上15088點,尾盤台積電翻黑使大盤漲幅收斂,終場小漲10.06點,收在14980.74點,成交值新台幣2406.81億元,加計盤後交易約2461.51億元。

國泰證期顧問處分析師蔡明翰接受電訪表示,台股短線出現震盪走勢,因美就業數據優於預期,一度讓市場擔心美聯準會(Fed)12月是否從升息2碼提高至3碼,但從聯準會近日的態度來看,仍可望維持2碼,所以對股市算是正面消息。

蔡明翰指出,除美國升息之外,中國封控清零政策是否轉變,對漲多的美股、台股也都有影響。

產業訊息方面,泰山企業召開重大訊息記者會表示,5日透過鉅額逐筆交易完成4萬3300張全家股票交易,總金額約80.97億元,處分利益約54.53億元,但泰山表示,不知道接手買方是誰。

鴻海董事長劉揚偉5日表示,台灣面對極端氣候、疫情、地緣政治角力的衝擊與挑戰,電動車是台灣「百年一遇」的市場機會,也是台灣ICT產業轉型重要方向。

鴻海5日公布11月自結合併營收5510.92億元,月減29.04%,幅度略符合鴻海預期,主要受到生產淡季及中國鄭州廠COVID-19疫情影響部分出貨。

光學股大立光自結11月營收52.31億元,月增1%,年增20%,創24個月來新高水準。大立光表示,進入產業淡季,預計12月拉貨動會比11月差。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電子組裝廠非大陸據點 怎麼選有眉角
下一篇
鴻海宣布延聘關潤 擔任鴻海電動車策略長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!