• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數位廣告市場遭壟斷 公平會:必要的話提修法

本文共517字

經濟日報 記者陳姿穎/台北即時報導

公平會今(6)日舉行「競爭政策與公平交易法學術研討會」,針對多數媒體不得不與跨國巨擘數位平台合作,但又沒有議價權力是否考慮修法,公平會表示,媒體議價已由數發部召集相關部會、平台與媒體業者進行對談中;不過針對競爭法未來的修法方向,將針對「數位經濟競爭政策白皮書」內,目前所提出的整體相關議題,提出修法建議。

公平會副主委兼發言人陳志民表示,公平會先前已在國會允諾,在年底前出版數位經濟白皮書。對於只剩不到一個月的時間,公平會都還未發布,陳志民表示,已經編列完成,目前會加開委員會審理,而一直無法出版是因為卡在委員會,大家都有不同的意見。

推薦

先前公平會公布數位經濟白皮書初版,遭譏像研究報告,對於最重要的修法基礎,初稿僅提出「觀察國際最新理論發展及個案應用」、「加強蒐集數位經濟相關因素之數據資料」,陳志民表示,年底正式出版的白皮書,整體架構不會差很多,但搜集各方意見後,刪除許多不適合的部分;對於白皮書增加哪些部分,陳志民表示現在還不便透露。

對於媒體業最關心的濫用市場支配地位的數位廣告與新聞收費,陳志民表示,目前針對數位平台協商分潤的議題,已由數發部召集相關部會、平台與媒體業者進行對談中,但公平會仍會持續協助新聞媒體業者與數位平台的協商。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工業局助攻機械業智慧升級 富強鑫切入NIKE供應鏈
下一篇
人在美國的郭台銘發聲了 是否選總統?耐人尋味
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!