• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東台明年毛利率正向 歐洲子公司電動車應用接單看佳

本文共1131字

中央社 記者鍾榮峰台北6日電

工具機大廠東台今天預估,明年業績有機會較今年佳,正向看待毛利率改善,目前在手訂單規模回升至新台幣45億元,東台持續擴張東南亞市場,歐洲子公司布局電動車電池殼工具機種就緒,明年接單看佳。

東台下午受邀參加券商舉辦線上法人說明會,展望明年營運,發言人嚴璐預期,明年業績目標較今年小幅增加,毛利率可望在優化策略下可較今年表現佳,主要是定價策略優化、以及原物料價格管控等措施。

推薦

至於在手訂單規模,嚴璐指出目前東台在手訂單規模約新台幣45億元,較之前回溫,到明年第1季訂單無虞,不過由於關鍵零組件控制器交期拉長至5個月至7個月,訂單有遞延狀況。

法人指出,特殊規格控制器交期拉長至半年以上,一般標準規格控制器交期縮短至6個月內,工具機所需控制器,台廠仍多以外購為主。

法人預估,東台今年業績恐無法突破新台幣百億元大關,明年至2025年,東台規劃營收和毛利率回到2018年高峰水準。

從應用來看,嚴璐表示,今年下半年航太應用逐步回溫,不過今年印刷電路板(PCB)相關電子設備出貨不佳,電動車相關應用穩健,但汽車相關相對低檔,東台持續布局IC載板和半導體封裝相關電子設備。

在歐洲子公司奧地利ANGER和法國PCI-SCEMM,嚴璐指出,持續擴展高階汽車第一階(Tier 1)供應鏈市場,今年虧損幅度會較去年明顯收斂,布局電動車電池殼工具機種已準備就緒,明年接單看佳;儘管歐洲基地須留意電費成本,不過明年歐洲子公司業績可優於今年。

在中國市場,嚴璐指出蘇州東昱以內需市場為主,透過中國製造基地產能出口產品至東南亞市場,因應東南亞市場競爭對手韓國在關稅上的優勢;中國市場在高階工具機需求持續增溫。

在東南亞市場,嚴璐表示,東台持續擴充直營據點,未來2年至3年持續拓展東南亞市場,持續增加客戶群。

觀察今年營運,嚴璐不諱言指出受到俄羅斯與烏克蘭戰爭影響,部分工具機出車進度遞延至明年,今年營收力拚較去年持平。

觀察產業別,東台指出,今年前10月汽車業績占比約26%,加工業和輪圈占比各約9%,航太占比約8%,國外代理占比約12%,資通訊占比約5%,機車占比約4%,工程機械占比約2%,其他占比約23%。

從市場來看,東台前10月中國市場占比約41%,台灣占比約18%,歐洲占比約19%,亞洲占比約16%,北美占比約6%;若從產品別來看,前10月綜合加工中心機占比約53%,CNC車床占比約24%,PCB加工機占比約5%,專用機占比約6%,其他占比約12%。

從客戶端來看,根據資料,來自汽機車產業業績比重約50%,法人指出,東台主要客戶包括豐田(TOYOTA)、Continental等,另外包括漢翔、奇異航空(GE Aviation)、鴻海旗下富士康、台積電、矽品精密、欣興等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福貞:中國大陸疫情趨緩 兩岸6大生產基地全數開工
下一篇
友達去年虧211億 十年最慘
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!