• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錸德集團多元轉型抗經濟逆風 盼一年比一年好

本文共913字

中央社 記者韓婷婷台北6日電

錸德集團近幾年積極多元轉型,發展能源儲存與半導體等領域,在光碟本業上則透過提升庫存周轉增加現金流,並聚焦高階商業用儲存產品,推升今年第2季及第3季無畏經濟逆風,連兩季獲利,期望明年有更好的成績。

錸德今天舉行線上法人說明會,錸德集團近幾年在光碟核心技術下,延伸發展儲存事業、微結構事業及健康事業,其中儲存事業涵蓋資訊儲存及能源儲存,微結構事業包括:顯示、光學、半導體及PCB產業應用微結構製品,健康事業則以智慧醫療器材及娛樂文創為主,成果已開始顯現。

推薦

錸德表示,今年以來整體營運現金流已轉正,為集團轉型增添助力;在光碟本業上,透過提升庫存周轉率增加現金流能力,檢視第3季財報,製成品存貨僅新台幣5.18億元、前3季現金淨流入約3.25億元,加上2005年於越南設廠,擁有全球生產成本最低的優勢,配合關稅優勢,有助於光碟生產銷售與原物料上的競爭力。

在太陽能事業部分,錸德表示,除了延續原本分散式電場的經營與拓展外,今年完成從EPC、電場營運、維運一條龍的整合,以及第一類電業公司的申設。

在儲能事業上,電池產業統籌由錸寶做整體性規劃,在過去不斷電系統(UPS)及儲能電池模組的生產基礎上,逐漸納入消費性電池模組、小型動力電池模組等版圖,估計每季約可貢獻5億至6億元的營收,並且也已做好跨入儲能自動頻率控制(AFC)營運模式的準備,隨著台灣儲能需求日益殷切,可望搭上能源成長的列車。

精微部分則專攻半導體製具領域,已有不錯斬獲,IC封裝電鑄鋼板市占率約65%、蝕刻鋼板約50%、IC載板約25%,年底將推出雷射鋼板擴大市佔。

至於健康文創娛樂部分,積極與市政府文化局推展老房子計畫,繼陽明山美軍俱樂部與草山小鎮成功案例,既使在疫情期間都還保有相對不錯獲利表現,今年度再拓展金華街「錦町」新案,以新台幣2億元投入百年歷史建築「錦町日式宿舍群」修復再利用工程,預計近期動工,挑戰2023年底商轉。

日照部分,直營據點全台已經有5間日照中心,日本有5間;授權加盟12間,未來將持續拓展新點。長照部分目前與日本博悠會策略結盟,於日本地區建立住宿的養護據點共17處、600床。錸德指出,未來期望能將日本的長照模式及經驗帶回台灣拓展新據點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
汎銓全年EPS 8.62元創新高 看好MA業務逐季成長
下一篇
繼續代理台電董座?曾文生這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!