• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貿協攜手日本貿易振興機構 共拓台日企業第三地市場

本文共889字

中央社 記者鄭鴻達台北6日電

外貿協會(TAITRA)今天與日本貿易振興機構(JETRO)共同舉辦「T-J雙邊聯席會議」,除簽署合作備忘錄(MOU)確認未來3年合作方向,以持續協助台日企業拓展第三地市場,也將在明年參與對方的食品展,共同為兩國食品業者拓銷。

貿協發布新聞稿指出,貿協董事長黃志芳今天赴東京出席「T-J雙邊聯席會議」,與JETRO理事長佐佐木伸彥洽簽MOU,而雙方近年協助台日企業合作拓展第三地市場,已促成數項成功案例,因此此次會議也提出2.0版升級作法。

推薦

佐佐木伸彥指出,據JETRO最新調查,因應供應鏈重組,日本企業傾向在地採購、生產、銷售;黃志芳表示,全球供應鏈重組趨勢升溫,未來3個重點國家為印度、越南,墨西哥,盼雙方能協助台日企業赴上述國家布局供應鏈,聯手開發當地商機,為台日創造互利雙贏新局。

在會中,外貿協會也與JETRO探討全球經貿受地緣政治、升息、通膨、供應鏈重組等干擾下,如何透過「數位轉型」、「台日企業合作開發第三地市場」以及「加強農林水產與食品業推廣」,以強化彼此服務與合作。

黃志芳也談及台積電赴美國鳳凰城設廠,將帶動台灣供應鏈企業前往美國投資,並表示台積電在熊本設廠後,預期也會有同樣效應,基於貿協、JETRO都肩負協助廠商海外布局的任務,因此建議可合作協助台日企業參與台積電供應鏈。

貿協指出,經濟部10月啟動的「台灣食品全球GO」計畫,是由貿協協助業者分散市場,其中日本為主要拓銷市場之一。

佐佐木伸彥表示,JETRO明年將組團參加台北國際食品展,協助日本農業對外拓銷;黃志芳則回應明年將率大型展團赴日參與東京國際食品展,藉由東京食品展及台北國際食品展兩平台,雙方互組國家館,協助安排與當地進口商媒合與洽談。

貿協說明,黃志芳後續將於TJ會議後,參訪日本的衛星、航太及能源等知名企業及隱形冠軍企業,盼發掘台日雙方企業的合作契機。

貿協指出,自2006年起,「T-J聯席會議」每年輪流於台、日辦理,今年邁入第15屆,是雙方貿易推廣機構重要業務溝通管道,去年雖受疫情阻撓,但仍採視訊會議維持對話,此聯席會議也是JETRO唯一與國外推廣貿易機構持續辦理的雙邊聯席會議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃園第一家合法寵物生命紀念業 預計今年4月開幕
下一篇
藥華藥日本查廠過關 進軍日本市場蓄勢待發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!