• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電最先進晶片回美國 白宮樂見400億美元投資案

本文共830字

聯合報 記者張文馨/亞利桑那州即時報導

白宮國家經濟會議主席狄斯(Brian Deese)5日表示,台積電宣布的擴大投資計畫,將一舉增加到400億美元,並在2026年量產,白宮官員表示,這將可滿足美國先進晶片的所有需求,對於這項美國史上最大的外國直接投資案之一,美國總統拜登將親赴台積電,說明美國的經濟政策成果,並討論他如何解決先進晶片不在美國製造的問題。

狄斯表示,拜登此行是為紀念「台積電將最先進晶片帶回美國」的重大里程碑。

推薦

狄斯談到台積電對鳳凰城投資,由現有的120億美元增加到400億美元,且承諾打造第二座當下最先進的三奈米製程的晶圓廠,明年開始動工,預計2026年投入生產;此外,第一階段的五奈米製程也將推進到四奈米製程,預計於2024年起生產。

白宮晶片法案執行特別顧問查特吉(Ronnie Chatterji)表示,當這兩座晶圓廠在亞利桑那州開始量產,它們可以滿足美國的先進晶片所有需求,美國不必仰賴其他人來製造各種電子產品所需的晶片,也就是供應鏈韌性。

狄斯表示,這場盛會還有晶片供應鏈的重要成員,包含蘋果執行長庫克(Tim Cook)和處理器大廠超微(AMD)執行長蘇姿丰(Lisa Su)等,他們都將採用這座新廠生產的晶片。

狄斯表示,這不僅是亞利桑那州史上最大的外國直接投資,也是美國史上最大規模外國投資案之一,預計創造1萬個高科技且高薪工作,以及超過1萬個建築工作職缺。

被問到拜登政府是否會援引晶片法案補貼台積電,查特吉表示,商務部正在擬定補助規範;狄斯說,許多企業都會爭取晶片法案補助來擴大在美投資,台積電也可以申請,但他拒絕進一步評論台積電獲得美國政府補助的機率。

狄斯細數拜登政府今年通過的晶片法案所帶來的效果,美光(Micron)、英特爾(Intel)和IBM等企業均先後宣布在全美各地的投資案,反映了拜登政府的經濟戰略願景;提供穩定且長久的公共投資,就能吸引私部門的歷史性規模投資;公私投資的背後代表著一個又一個的工作機會,包含勞工、供應商與承包商,這些投資案將在全美遍地開花。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
環團再批不納用電大戶建言 經濟部:今年依法檢討相關條款
下一篇
12月外銷訂單年減23.2% 2022全年衰退1.1%吃黑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!