• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

低軌衛星、電動車新客戶加持 維熹明年業績小幅成長

本文共779字

經濟日報 記者蕭君暉/台北即時報導

電源線束廠維熹(3501)(3501) 今 (6) 日召開法說會,發言人游嘉德表示,2023年機電、低軌衛星等應用可望持續成長,加上電動車新增歐系客戶,明年第2季小量出貨,預估將帶動2023年的營運小幅成長5%。

維熹2022年前三季應用營收比重,家電 34%、消費性電子 19%、機電 13%、通路貿易 18%、電腦 5%、其他 11%;若以產品區分,資訊及電機電器類電源線組88%、插座插頭轉接頭組合10%、其他 2%。

推薦

在低軌衛星方面,游嘉德說,主要供應電源線、路由器底座插座 (Socket),美系客戶預估明年銷量持續成長,出貨將跟著攀升,今年新取得的冷凍貨櫃機電用線束訂單翻倍成長,是明年主要成長動能。

電動車方面,他說,受到同業殺價競爭影響,台系電源大廠的訂單有調整,但也新增一個歐洲一階( Tier 1 )供應商,預計明年第2季開始貢獻業績,終端品牌客戶包含中國大陸、日本及美國,初期以充電樁為主,後續會爭取車用線束商機。

維熹強調,營運方向是以毛利率為主,目前正在調整電動車訂單,淘汰部分中國大陸電動二輪車、小家電客戶及訂單,但會透過爭取其他訂單來維持業績,例如家電類有新增歐洲客戶,預計明年營收還是可望小幅成長。

產能方面,目前產值的比重,彰化廠占13%、 東莞53%、 昆山34%,因應未來需求,降低地緣風險,預計在彰化新建廠房,2025年投產,屆時台灣產能將成長一倍,同時會持續提高自動化比重,優化毛利率。

維熹表示,由於美中貿易戰關稅,部分客戶要求產品移回台灣生產,另一方面,因應後續各類應用需求成長,因此在彰化現有廠房隔壁再建一個新廠。明年資本支出上看800萬美元,較過去的500萬美元成長六成。

除了彰化廠外,維熹2005年就赴美國威斯康辛州設立據點,本來要配合美系家電客戶,但考量當地人力、生產成本不符效益,因此暫緩,未來若有需求,也不排除評估重啟生產。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南亞科1月營收22.51億元 下探10年新低
下一篇
蘋果財報表現失色 上季獲利衰退13%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!