• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電亞利桑那州晶圓廠 加碼至400億美元

本文共506字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

台積電今日(美國當地時間6日)宣布其亞利桑那州晶圓廠開始興建第二期工程,預計於2026 年開始生產 3 奈米製程技術,該廠目前興建中的第一期工程 預計於 2024 年開始生產4奈米( N4)製程技術,兩期工程總投資金額約為 400 億美元,為亞利桑那 州史上規模最大的外國直接投資案,也是美國史上規模最大的外國直接投資案之一。

台積電表示,這項擴建計畫,除了1萬多名協助興建廠房的營建人員之外,台積電亞利桑那州晶圓廠兩期工程預計將 額外創造一萬個高薪高科技工作機會,其中包括 4,500 個直接受雇於台積公司的工作。兩 期工程完工後將合計年產超過 60 萬片晶圓,終端產品市場價值預估超過 400 億美元。

推薦

為了符合台積公司致力於綠色製造的承諾,台積電亞利桑那州晶圓廠亦規畫於廠區內興建一座工業用再生水廠,完工後該晶圓廠將達到近零液體排放的目標。

台積電董事長劉德音表示:「台積電亞利桑那州晶圓廠,目標完工後成為美國最環保的半導體製造廠,應用最先進的半導體製程技術生產,實現未來幾年的下一代高效能及低 功耗運算產品。我們感謝各界持續合作得以促成今日的成果,也很高興與我們在美國的夥 伴攜手合作,成為半導體創新的基石。」

台積電亞利桑那州新廠。記者張文馨/攝影
台積電亞利桑那州新廠。記者張文馨/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資大買晶圓雙雄 法人:台股關注Fed升息動向
下一篇
聯電完全收購廈門聯芯 卡關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!