• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯電11月營收225.45億元 月減7.4% 近八個月低點

本文共505字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

聯電(2303)(2303)今(6)日公布11月營收225.45億元,月減7.4%,但仍比去年同期成長14.7%,為近8個月低點;累計前11月營收2577.59億元,年增仍達33.7%。

聯電先前法說會預估,第4季晶圓出貨季減約10%,平均售價約持平,毛利率則會回落至40-43%左右,產能利用率將不到滿百,降至90%,11月營收呈現月減,符合法說會提出產業進入庫存調整的預期。

推薦

聯電共同總經理王石稍早表示,聯電本季無法避免受到半導體業庫存調整影響,但會與客戶密切合作,以因應當前市場情況。至於,手機、PC等消費性產品持續受到庫存影響,需求疲弱,聯電也預期5G、AIoT和電動車等應用普及,半導體含量提升所帶動整體市場成長動能,長期展望依然看好。

另外,美國擴大管制對中國出口,近來傳出供應鏈要求晶片「去中化」,聯電對媒體透露,客戶生產地沒辦法說改就改,目前也沒有接到客戶轉單,但新加坡廠客戶詢問度有增加。

聯電為因應產業庫存調整,已決定下修今年資本支出至30億美元,但包括台南、新加坡廠產能布建都會持續進行,不過近來傳出,原新加坡廠新建P3廠房,受缺工、缺料,與機台交期拉長,量產時程可能由原計畫的2024年底延至至2025年。

聯電11月營收降至近八個月來低點。圖為聯電竹科總部。圖/聯合報系資料照片
聯電11月營收降至近八個月來低點。圖為聯電竹科總部。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
LED產業仍低潮!1月營收多數年減雙位數 期待第2季回溫
下一篇
鄧白氏Q1台灣企業調查:半導體、機械設備不樂觀
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!