• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電大撒銀彈擴大美國新廠 投資400億美元投資背後的兩面刃

台積電亞利桑那州新廠。本報系資料庫
台積電亞利桑那州新廠。本報系資料庫

本文共1125字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

台積電(2330)(2330)亞利桑那州晶圓廠在美國當地時間6日迎入新機台,也同步宣布加碼美國。亞利桑那州晶圓廠計畫自原先一期專案投資120億美元,擴增為兩期、總投資400億美元(約新台幣1.2兆元),投資額度三級跳,重視客戶需求。但業界與專業機構也分析,台積電擴大在美國投資,也是兩面刃:不加強美國投資,競爭對手正加快追趕腳步,但大舉拉高在美國投資額度,短期股東權益受侵蝕,得面對先苦後甘。

台積電最新規劃,亞利桑那州晶圓廠兩期工程完工後,合計年產超過60萬片晶圓,2024年開始生產4奈米、2026 年開始生產3奈米,終端產品市場價值預估超過400億美元。業界認為,相關投資是台積電確認美國當地客戶需求以及擁有長約的決策,客戶與美國聯邦政府已承諾負擔部分成本,確保能創造投資的最大價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
高通悲觀今年智慧機出貨
下一篇
聚界潔能研發核融合系統
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!