• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鄭崇華:企業要對環境負責

提要

台達創辦人發表新書 分享經營理念 強調公司推廣綠色科技 為全球氣候變遷貢獻心力

台達創辦人鄭崇華昨天舉行新書發表會。記者侯永全/攝影
台達創辦人鄭崇華昨天舉行新書發表會。記者侯永全/攝影

本文共909字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

台達集團(2308)(2308)創辦人鄭崇華昨(6)日表示,企業對身處的環境必須負起責任,為社會提供最好的科技及解決方案。他舉近日台達新研發技術,包括400kW(千瓦)電動車快速充電站及荷蘭總部新落成的綠建築大樓為例,台達提供客戶最節能、對環境具正面效益的產品,為全球氣候變遷貢獻心力。

鄭崇華昨天發表兩本新書「利他的力量」及「鄭崇華演講集」,這是睽違12年後再度發表新作品,出席包括鄭崇華兩個兒子、台達電執行長鄭平和資通訊基礎設施事業群總經理鄭安,還有台達高層主管、員工,友人等逾300人,是台達去年歡慶成立50周年以來最大盛會。

推薦

透過兩本新作,鄭崇華感謝創業以來與台達一起成長的員工及客戶。他說,台達成功經驗都是與員工一起貢獻,感謝員工「沒有他們,就沒有台達」,希望透過兩本書給外界啟發或思考,讓大家一起珍愛環境。

鄭崇華說,2022年即將結束,一年來世界各地不斷發生豪雨成災、長期乾旱、熱浪頻傳等氣候災難,突如其來的政治衝突和戰爭,更加劇能源危機和糧食問題。

根據最新發布IPCC科學報告,人為活動排放的溫室氣體已讓地球表面溫度增加1.07°C,世界氣象局組織最近提出警告,全球均溫上升攝氏1.5度的時間點,有50%機率在五年內發生。

鄭崇華說,台達長年鼓勵同仁提高能源使用效率,就是希望給客戶最節能、對環境有正面效益的產品。

例如最新研發出的400kW電動車快速充電站,不用10分鐘就可充滿電,日前在美國發表新一代極高速充電設備,搭載第三代半導體為基礎的固態變壓器,提供領先業界、高達500安培的電流,讓充電設備與中壓配電網相連,HVDC的電源架構也可和再生能源或儲能系統相連,降低一次多輛電動車充電時對電網的衝擊。

台達日前在荷蘭啟用新辦公大樓,透過智慧節能的解決方案與綠建築設計,每年省下56%的電力,成為台達在歐洲推廣綠色科技的重要據點。

在「利他的力量」這本新書中,鄭崇華分享經營理念。創業之前他在外商公司TRW擔任品管主管,因為導入新的品管抽樣系統,和過去隨機抽樣方式不相同,引發生產成本部門反彈,但事實證明,此舉不僅提高產品品質,並降低退貨率。這則小故事也說明他擇善固執,對的事情就一定要做。

延伸閱讀》

鄭平:明年營運維持成長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加入美國擴大管制 日、荷DUV將不准銷陸
下一篇
鴻海傳與通用電動車洽談代工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!