• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為台積美國廠站台 拜登:美國製造回來了

美國總統拜登(中)出席台積電亞利桑那州廠機台進廠典禮,由台積電總裁魏哲家(左)與董事長劉德音(右)陪同。(路透)
美國總統拜登(中)出席台積電亞利桑那州廠機台進廠典禮,由台積電總裁魏哲家(左)與董事長劉德音(右)陪同。(路透)

本文共751字

經濟日報 本報綜合報導

美國總統拜登6日出席台積電(2330)(2330)亞利桑那州新廠機台進廠典禮致詞指出,「美國製造回來了」,並盛讚「這些是地表上最先進的晶片」。台積電估計,美國新廠兩座工廠投產後,年營收將達100億美元(逾新台幣3,000億元),終端產品市場逾400億美元(逾新台幣1.2兆元)。

台積電6日的活動冠蓋雲集,不僅主人家台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音與總裁魏哲家等高層赴美主持,蘋果、超微、輝達、高通、博通、Marvel、Microchip等七大客戶都到場力挺,蘋果執行長庫克、超微執行長蘇姿丰、輝達執行長黃仁勳更親自出席,美光執行長梅羅塔也現身。

推薦

應用材料、艾司摩爾、ASM、科林研發、科磊 、東京威力科創等設備協力廠高層也都到場,凸顯對台積電的重視。

拜登站在掛有「美國製造的未來」(A Future Made in America)大布條的台前致詞時盛讚「這些是地表上最先進的晶片」,這些晶片將驅動iPhone、MacBook運作。蘋果以往須從海外購買所有先進晶片,現在他們將從本土供應鏈取得更多,「美國製造回來了,夥伴們」,「這可能會改變全局」。

劉德音表示,美國新廠兩座工廠投產後,估計年營收達100億美元,客戶採用這些晶片,終端產品市場價值預估超過400億美元。

兩座晶圓廠將創造1.3萬個高薪科技工作,其中台積電職位占4,500個,其餘是供應商工作職位。

魏哲家致詞時表示,台積電締造的這項歷史里程碑,展現為提供客戶更好的服務而在美國建立半導體生態系的決心,此專案正是台積電與客戶、供應商及合作夥伴組成台積大同盟以進一步擴大合作,並釋放創新的最佳例證。

台積電提高新廠總投資額至400億美元,並興建第二座工廠,最終將年產晶圓超過60萬片,相當於台積電2021年全球總產量的4%左右。(記者張文馨、編譯陳韻涵、葉亭均)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高通悲觀今年智慧機出貨
下一篇
聚界潔能研發核融合系統
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!