• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國建廠成本高 法人:台積電中長期毛利率53%展望受挑戰

本文共806字

經濟日報 記者盧宏奇/台北即時報導

台積電(2330)(2330) 宣布美國亞利桑那州新廠(Fab 21)二期計畫,大型投顧法人認為,美國建廠成本相對高昂,中長期毛利率53%展望恐受挑戰,但AI、HPC趨勢帶來成長動能,將彌補負面效益,重申「買進」投資評等。

法人指出,台積電先前公告Fab 21計畫時,規畫2021至2029年投入120億美元、建置月產能2萬片5奈米產能,研判本次400億美元資本支出投入同樣為中長線規畫,預估Fab 21 Phase 1/2未來將分別達到月產能5萬片5奈米/3奈米產能。

推薦

台積電Fab 21 Phase 1/2投入的製程技術,均落後同時期台灣廠區領先的3/2奈米,法人強調,未來Fab 21不會出現領先台灣廠區製程情況,主要是製程開發需與相關設備、材料供應商密切溝通,但美國建廠成本相對高昂,預期小廠將無法負荷,具產業聚落效應的台灣廠區,仍為最領先製程擴產首選。

根據法人推估,台積電Fab 21於2024年投產後,直至2027年整體營收占比仍不及4%,獲利占比更低於1%,在2030年前毛利率將維持10%至20%區間,加上後續仍有2奈米及更先進製程節點將陸續開出,管理層恐將下調中長期毛利率展望回先前50%以上水準。

雖然美國廠將帶來負面效益,但法人仍看好台積電中長期將受惠於AI、HPC趨勢,加上持續保有晶圓代工領先地位,可支撐未來數年成長動能,重申「買進」投資評等,目標價600元。

另一家投顧法人分析,蘋果、高通、超微、輝達等大客戶都計畫在Fab 21投片,唯美國建廠成本高於台積電原先預期,加上二期工程後大幅增加至400億美元,未來資本支出難以減少,若未能順利取得美國補助,將大幅影響毛利率表現。

整體來看,台積電高階製程市占率高,競爭力優於同業,即使庫存調整影響2023年產能利用率,整體半導體產業將面臨衰退,法人評估明年仍將是成長的一年,但鑒於明年上半年業績將因庫存調整而呈現季衰退,加上已達目標價,建議「中立」投資評等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新穎生醫進軍腎移植應用 搶攻逾百億美元中東市場商機
下一篇
彭双浪:電子產業景氣 Q2反轉向上
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!