• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我國電動自行車產值首次超越自行車,平均單價4.4萬元

本文共767字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

主計總處發布國情統計,我國110年自行車產量為184萬輛,產值僅達364億元;受環保意識抬頭及各國減碳政策影響,電動自行車通勤需求持續擴增,推升產量及產值,110年生產96萬輛,增39.2%,產值達366億元,首度超越自行車,平均單價回升至4.4萬元。

主計總處表示,根據經濟部統計,疫情前我國自行車產量雖因廠商將低價車款產線移至海外而逐年遞減,所幸休閒及運動用的高單價車款需求仍殷,致產值不減反增,108年達415億元,平均銷售單價漲至2.2萬元;109年受疫情影響,整體產量及產值分別年減14.3%及20.1%;110年產量為184萬輛,雖回升至疫情前水準,但其中中低階通勤用車占比提高,致產值僅達364億元,平均單價降至2.0萬元。今(111)年1-3季生產134萬輛,較上年同期減3.7%,惟隨歐美多國生活回歸常軌,高階產品需求持續成長,1-3季產值達330億元,增22.7%,平均單價提高至近2.5萬元。

推薦

近年受環保意識抬頭及各國減碳政策影響,電動自行車通勤需求持續擴增,推升產量及產值,110年生產96萬輛,增加39.2%,產值達366億元,首度超越自行車。今年1-3季生產75萬輛,續增3.7%,產值達329億元,增19.7%,平均單價回升至4.4萬元。

我國自行車及電動自行車以外銷為主(比重逾9成7),依財政部統計,今年1-3季我國自行車及電動自行車出口總值673億元,較上年同期增22.2%。若按主要出口國觀察,以出口至美國240億元 為 最多 ( 占35.7 %) ,增23.8%,荷蘭居次(占20.8%),增4.4%,英國再次之(占5.9%),增9.7%,三者合占逾6成。

產業資料庫-電動自行車

經濟日報-產業資料庫-自行車 經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣七十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
師傅會說6種語言、24小時內交件⋯那天我在行李箱維修小店看見神人
下一篇
彭双浪:電子產業景氣 Q2反轉向上
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!