• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沈榮津:台灣以再生能源為主軸 進行能源系統轉型

行政院副院長沈榮津。記者陳正興/攝影
行政院副院長沈榮津。記者陳正興/攝影

本文共1230字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

行政院副院長沈榮津今(8)日出席經濟日報主辦的「2022能源願景高峰論壇」,他表示,淨零減碳是全球趨勢,俄烏戰爭也讓國際認知到能源系統轉向更安全、可靠且具彈性的重要性,台灣將以再生能源為主軸,進行能源系統轉型。

他致詞時說,在11月剛落幕的聯合國氣候峰會(COP27)中,歐美各國重申全球淨零轉型的重要性,決心努力達到限制溫升1.5℃的目標,希望各國提出更積極的減碳承諾。同時因為烏俄戰爭引發全球能源危機,今年COP27會議也認知到,能源系統轉向更安全、可靠且具彈性的緊迫性,包括加速朝向再生能源的轉型。

推薦

他指出,蔡總統已宣示,面對2050淨零挑戰,台灣要在「能源轉型要繼續、產業轉型要加速、生活轉型要啟動、社會轉型要公正」等四大轉型路徑上,持續前進。

所謂生活轉型,沈榮津舉例說,騎汽油發動的機車改騎電動車,傳統機車行也要賣電動車,政府來幫助傳統機車行修電動車的技能,經濟部工業局有啟動一個計畫,讓傳統機車行師傅在假日來受訓,受完訓後取得經濟部、勞動部、環保署共同簽發的證書,就可取得工業局補助維修電動機車的工具5萬元,要賣電動機車則補助給人當試乘的樣品6萬元。

沈榮津表示,今年3月國發會發布淨零排放路徑後,各部會正在研擬包含再生能源、節能、電力系統與儲能、公正轉型等淨零轉型12項關鍵戰略;預計至2030年投入近9,000億元預算,加速台灣淨零轉型。

在以再生能源為主軸進行能源系統轉型部分,他指出,政府已經訂定2025年以太陽光電(20 GW)及離岸風電(5.6 GW)來做推動主軸,同時也發展小水力、地熱與沼氣等再生能源。用再生能源當火車頭,讓綠能最大化,帶動整個電力結構的轉型。

目前台灣再生能源總設置量達13.38GW以上,已經提升了將近1.8倍,其中太陽光電裝置容量累積達9.25GW,就是928萬千瓦,台中火力機組十部是550萬千瓦,太陽光電已超過台中火力電廠的裝置容量;而離岸風電,有近200座離岸風機轉動。我們將加速推動再生能源設置工作,引導能源系統轉型,達成淨零排放目標。

對於提升能源系統韌性,確保供電穩定方面,沈榮津說,因應未來再生能源占比提高,政府已推動強化電網系統、推動儲能設置(2025年目標1,500MW)等配套,以確保電力系統穩定。例如太陽能,中午太能大的時候啟動儲能裝置,黃昏沒有陽光時釋放電力儲能。

另外,政府也積極布建智慧電表,目前已累計建置約204萬戶,所有高壓用戶都完成裝置,佔台灣總用電量75%,未來更可透過人工智慧、大數據與物聯網技術,來強化能資源整合、進行智慧調度,創造智慧用電新模式。

沈榮津強調,節約能源是更有經濟效率的作法,包含民眾生活行為改變,以及各行各業如工業部門生產製程設備效率提升、運輸部門運具效率基準及電氣化、住商部門高效率照明及空調使用等,都是企業響應淨零、落實ESG的最佳途徑。他認為,淨零轉型不只是政府目標,也是全民目標,希望全民共同參與。

延伸閱讀》

能源局副局長李君禮:節能很重要 設備效能的提升更重要

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高通悲觀今年智慧機出貨
下一篇
聚界潔能研發核融合系統
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!