• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

沈榮津:俄烏戰爭引發能源危機 加速朝再生能源轉型

本文共902字

中央社 記者陳俊華台北8日電

行政院副院長沈榮津今天說,因俄烏戰爭引發全球能源危機,今年聯合國氣候峰會(COP27)也認知到,能源系統轉向更安全可靠且具彈性的緊迫性,包括加速朝向再生能源轉型。

沈榮津上午出席「2022能源願景高峰論壇」致詞時表示,總統蔡英文宣示面對2050淨零挑戰,台灣要在「能源轉型要繼續、產業轉型要加速、生活轉型要啟動、社會轉型要公正」四大路徑持續前進;例如平常都騎油車,汰換機車時改為電車,就是生活轉型。

推薦

沈榮津指出,社會轉型部分,經濟部工業局已啟動計畫,讓傳統車行的師傅能利用假日受訓,取得經濟部、勞動部、環保署共同簽署的證書後,就可獲工業局補助維修電動機車的工具新台幣5萬元,並補助6萬元購置電動機車提供顧客試乘。

沈榮津說,3月國發會發布淨零排放路徑後,各部會正研擬再生能源、節能、電力系統、儲能、公正轉型等淨零轉型12項關鍵戰略,預計到2030年將投入9000億預算,加速台灣淨零轉型。

沈榮津表示,能源部門淨零轉型方向,訂定2025年太陽光電20GW、離岸風電5.6GW作為推動的主軸,同時發展小水力、地熱、沼氣等再生能源,讓綠能最大化,帶動電力結構轉型。

沈榮津指出,台灣再生能源發展成果,目前總裝置能量13.38GW,已提升近1.8倍;其中太陽光電裝置容量達9.25GW,就是928萬千瓦,以台中火力電廠機組10部共550萬千瓦來說,太陽光電已超過台中火力電廠的裝置容量;離岸風電有近200座風機,在西海岸運作。

沈榮津說,轉型過程中,能源系統的韌性很重要,要確保供電穩定,未來再生能源占比提高後,推動強化電網系統、儲能裝置,預計2025年目標150萬千瓦儲能裝置容量,確保電力系統穩定。

沈榮津表示,政府積布建智慧電表,累計裝置204萬戶,所有高壓用戶都已安裝、低壓部分占13%,共占台灣總用電量75%,未來可透過人工智慧、大數據與物聯網技術,強化能資源整合、進行智慧調度,創造智慧用電新模式。

沈榮津說,節約能源是更有經濟效益的做法,包含民眾生活行為改變,以及工業部門生產製程設備效率提升、運輸部門運具效率基準及電氣化、住商部門使用高效率照明及空調等,都是企業響應淨零、落實ESG的最佳途徑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工業局助攻機械業智慧升級 富強鑫切入NIKE供應鏈
下一篇
大立光元月營收32.6億元、月減18% 為八個月來低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!