• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡明介:創新不是比最先進科技 能解決問題就是好tech

本文共612字

經濟日報 記者林思宇/台北即時報導

聯發科(2454)(2454)董事長蔡明介今(8)日表示,創新不是比最先進科技,最終要解決實際問題,才能產生更大的影響力,不管low tech、high tech,能解決問題就是好tech。

第五屆聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽今日公布獲獎名單,今年由於難分軒輊,百萬首獎首度有兩個團隊獲獎。蔡明介出席力挺。

推薦

蔡明介致詞時指出,社會創新的科技技術,有時候不一定要最好,而是要剛好。本屆牙醫師團隊設計開發智慧潔牙App,讓偏鄉學童上傳塗了牙菌斑顯示劑的照片,系統就會回饋刷牙的成效。或許不是最尖端的技術,但可以幫助學童培養口腔保健的觀念。

同為首獎的團隊「Taiwan D4Climate WG」背景多元,包括系統開發、環境⼯程、財務⾦融、氣候政策研究,結合成員的平台開發技能、技術運用及策略知識,提出區塊鏈碳排查管理平台,在不同環節分別應⽤了「AIOT」、「資料分析」、「企業級區塊鏈」等技術,期望透過數位科技真實且有效率地揭露並整合溫室氣體排放資料,達到「盤查」、「查證」的目標。

評審團認為「Taiwan D4Climate WG」提案貼近國際淨零需求,影響力有望擴及全球,而「潔尼龜」貼近家鄉在地,可深入改善偏鄉孩童口腔保健問題,兩組團隊善用適合科技,解決自身所關注的家鄉問題,且皆符合聯合國永續發展目標,因此給予高度肯定。身為社會公民的聯發科技也將持續推動科學教育與數位科技的應用,並結合在地經驗、以人為本,帶來更大的社會影響力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搭上全球半導體熱潮 薪宇科技、意德士科技擴大投資
下一篇
聯發科看營運 Q2好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!