• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

推動商業服務業節能 王美花:將祭出最高500萬節能補助

本文共1134字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

經濟日報今(8)日舉辦「2022能源願景高峰論壇-永續綠能 永續ESG」,邀請經濟部長王美花出席致詞。她提到,台灣政府在節能、開發及儲能三方向的成果及未來規劃,其中,為了鼓勵住家及業者減碳,經濟部將重啟推動家電汰換補助,針對商業服務業也祭出最高500萬元補助。

王美花提到,COP27剛結束,雖然外界認為今年沒有太大進展,主因為俄烏戰爭導致歐洲能源價格高漲、不足,甚至也讓部分國家選擇回頭使用石化燃料。但另一方面卻也讓他們檢討再生能源政策,讓他們體認到必須加速再生能源開發。

推薦

針對政府做出哪些工作,王美花以節能、開發及儲能三方向說明。第一,國際能源署(IEA)指出「節能是第一能源」,顯示節能重要性。王美花說,台灣又因為有大量製造業,造成對於石化能源的依賴程度變高,因此如何透國節能達到減排就更有效果,政府過去推廣節能超過30年,目前也請能源局同仁地毯式調查,檢視如何達到進一步節能效果。

除了調查,政府也必須針對節能經費有所投入。首先,住家最需要節能補助的就是電冰箱跟冷氣,但他也希望同仁可以研究,會不會有民眾認為自己使用節能電器就反而增加使用,導致用電量不降反增,認為應該要有更細緻作法。

其次,經濟部也有針對商業服務業提出汰換設備經費,目前規劃企業最高可以達到500萬元的補助;除此之外,能源技術服務業(ESCO)如何輔導企業府節能需要更多專業技術、知識。

第二,政府在創造再生能源方面也不遺餘力,今年無論是太陽光電、離岸風電都已經看到績效。王美花舉例,像是今年8月就曾經有光電發電達550萬瓩,占用電量的15%;離岸風電在11月已經有連續好幾天都發電超過100萬瓩,占到當時的用電量的5%以上,直說未來明年、後年開始,每一年進展速度都會較過往更快。

她也不忘提到,行政院今日也通過《再生能源發展條例》修法版本,納入「地熱專章」、新建建案強制要求設置光電板,以及離岸風電取消12浬設置限制等,都是為了讓再生能源設置能夠更加順利。

第三,隨著再生能源推動,電網及儲能設施等措施如何搭配也是重點。王美花說,開發再生能源讓需求端跟供應端搭配變複雜,讓台電工作變更吃重,電網就需要更多技術搭配。

其次,再生能源具有間歇性,如何穩定供電就需要搭配儲能設施。雖然目前台灣仍須仰賴大量進口,必須跟全世界搶儲能設施,但隨著技術發展也衍生很多新產業及商機。

王美花最後補充,中小企業如何取得綠電也是經濟部很重要的工作,認為中小企不像是大企業理解減碳方法,但也必須配合國際供應鏈目標,所以必須協助業者了解減碳重要性,並提供各樣工具,讓業者可以知道怎麼改善商業模式及設備。

王美花結論表示,面對國際減碳趨勢,「這個是對我們台灣負責,也是對地球負責任」,因此也希望企業推動減碳之外,也可以發掘出可能的商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搭上全球半導體熱潮 薪宇科技、意德士科技擴大投資
下一篇
聯發科看營運 Q2好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!