• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OLED面板產業需求復甦的關鍵字 筆電、手機市場轉向,供應鏈商機浮現

提要

筆電、手機市場轉向 供應鏈商機浮現 OLED 面板產業需求復甦的關鍵字

本文共1777字

財訊雙週刊 文/林宏達

根據《財訊》報導,面板整體需求跌跌不休,但明年開始,從筆電到手機,OLED面板滲透率將大幅提高,是台灣相關驅動IC供應鏈可期待的機會。

此刻,在卡達的足球場上,主題曲《Tukoh Taka》響徹雲霄,全場熱血沸騰的球迷竭力嘶吼,4年一度的世足賽再次吸引全世界數十億球迷的目光。

推薦

《財訊》分析,只可惜,走紅的只有足球。原本預期世足賽帶來的電視消費潮,這次只帶給面板產業有限的商機。不過,面板產業可能在明年上半年正式觸底,同時,下一個顯示產業的新商機,正從大多數人都意想不到的地方,逐漸萌芽。

《財訊》報導指出,今年,全球面板產業受消費性電子庫存上升影響,面板價格頻頻下探。今年第3季,各大面板公司幾乎全數交出虧損成績單。這1季,中國京東方由盈轉虧,是6年來首次陷入虧損,韓國LG、台灣群創、友達、中國TCL、彩虹股份也都交出虧損成績單。

4K反彈 電視面板將觸底

根據《財訊》報導,檢視面板產業各領域狀況,有助了解消費性電子產業的整體狀況。根據Bloomberg Intelligence調查,全球面板廠過去兩季減產將逐步發生效果。今年9月,全球LCD電視面板出貨面積較去年同期下滑4.5%;8月時,電視面板出貨面積僅較去年下滑1.8%,但到今年10月,4K電視面板主流規格的面板價格終於反彈,較去年同期上漲1.2%,是15個月來首次上漲,電視面板價格有機會慢慢觸底。

與此同時,《財訊》報導指出,Bloomberg Intelligence也示警,電腦和筆電用的面板,由於相關需求仍然疲弱,明年仍將出現雙位數衰退,主因是居家辦公風潮退燒,以及明年經濟衰退風險浮現。因此,今年8月全球資訊用面板出貨面積較去年同期下滑23.7%後,9月,資訊用面板出貨面積仍較去年同期下滑23.1%,高階資訊面板價格10月也仍較去年同期下滑2.4%。

至於手機,Bloomberg Intelligence指出,全球手機市場較去年下滑6%,全球手機市場規模今年約為5130億美元,雖然這股下滑趨勢正逐漸觸底,可是明年全球經濟展望不佳,因此,估計明年全球手機市場規模只會微幅成長1%,達5170億美元。明年手機出貨量約為13億支,略低於疫情前14億支左右的水準,看來手機用面板市場整體需求也難有大成長。

不過,《財訊》分析,在景氣低迷之際,技術更替的速度將會加快。多家研究機構指出,OLED面板的市占率將快速增加,提早布局OLED技術的公司將會率先成長。

DIGITIMES分析師蕭聖倫觀察,雖然筆電市場相對飽和,但蘋果開始在高階機種改採OLED面板,將帶動筆電廠商大量轉向OLED面板,OLED在筆電市場的滲透率將上升至17%,「傳統非晶矽面板被取代的速度將加快,2027年時占比將降至66%。」

摺疊手機 明年出貨量大增

根據《財訊》報導,Trendforce近期發布報告指出,2022年OLED面板在手機的滲透率為47%,明年將達50.8%,2026年將超過6成;這是因為蘋果手機除了SE系列仍採用LCD面板,其餘已全面採用OLED面板,使得其他廠商也開始在高階手機大量採用OLED面板。

此外,《財訊》報導指出,今年三星採用柔性OLED面板的摺疊手機逐漸被市場接受,創造出LCD面板無法提供的功能,估計今年全球摺疊手機銷售量將達1280萬支。加上中國在面板技術上拚命追趕韓廠,陸廠逐漸有能力將軟性OLED面板成本降至和剛性OLED面板接近的水準,未來將會看見不少中國中階手機採用軟性OLED面板的狀況。Trendforce預估,明年全球摺疊手機出貨量將達1850萬支,年增幅達44.5%。

Trendforce也預估,OLED面板不管在中低價手機或高階摺疊手機,由於成本下降,產能增加,滲透率將逐漸上升,但傳統的LTPS LCD則將面臨手機需求下滑,要轉往工控等其他用途的狀況。

因此,台灣面板驅動廠當中,提早為OLED技術布局的廠商,如瑞鼎,股價相對抗跌,而驅動IC龍頭聯詠,也積極推進在OLED市場上的進展。台灣驅動IC廠在中國OLED供應鏈中扮演的角色,值得投資人持續觀察。

延伸閱讀:

新任屏科大校長 體現德國工匠精神治校 張金龍專注看不見的努力

《玩命3》的幕後「黑手」是他!古董車復刻王 合擎老董如何征服好萊塢、成為市場隱型冠軍?

鄭州封控52天 鴻海痛失銷售旺季...產能回不去撒幣也難救急

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
搭上全球半導體熱潮 薪宇科技、意德士科技擴大投資
下一篇
聯發科看營運 Q2好轉
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!