• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

節能補助明年續推最快1月上路 1級冰箱冷氣每台3000元

本文共537字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

經濟部長王美花部長今(8)日出席「2022能源願景高峰論壇-永續綠能 永續ESG」演講時提到,會續推節能家電補助。她下午補充,包括能源效率1級的冷氣及電冰箱更換補助每台3000元,以及住宅補助,服務業節能設備補助等,預算總計30億,最快明年1月上路。

經濟部表示,為達成2050淨零,經濟部希望再次推動節能設備汰換補助,並且已將相關預算送立院審議,規劃2023年編列20億的預算,今日預算通過經委會,後續仍需要於立院進一步審議,因此整體方案規劃,將待立院審議後才能確定。

推薦

經濟部指出,經統計,考量10年以上,且夏天每日使用5小時以上的老舊冷氣及冰箱,全國仍有高達707萬台。同時,冷氣及冰箱合計,共占4成,此部分的節電潛力相當大。

經濟部說明補助要件將設定為,「汰舊換新」、同時必須更換為能源效率1級的冷氣及電冰箱,暫定每台補助3000元,但補助台數仍待立院審議後決定。

另外,除了住宅補助規劃2023年投入20億外,另有規劃服務業節能設備補助方案投入10億,一家最多500萬元,包括營業場所導入能效1級空調及節能標章LED照明產品,及服務業系統節能專案補助,依節能績效保證專案(ESCO)精神,落實整體系統化設備汰換。經濟部指出,相關細節連住宅節能家電補助細節,將於下周對外說明。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南僑2022每股賺2.26元
下一篇
鴻海傳與通用電動車洽談代工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!