• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

內需景氣回溫 製造業轉冷!1.7萬人「被放」無薪假

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛。記者葉冠妤/攝影
勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛。記者葉冠妤/攝影

本文共609字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

勞動部今(8)日公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前有2,525家、1萬7180人實施無薪假,較上期減少173家、983人,隨著疫情趨緩,內需產業無薪假情勢出現明顯降溫,但製造業則仍在升溫中。

統計顯示,目前製造業有273家、5,422人實施無薪假,和上期相較,家數減少3家、人數僅增36人。但,這期各有一家化工材料、工具機業,因訂單減少,分別通報60多人、140多人實施無薪假。

推薦

至於資訊電子業中,也有一家封測30多人、一家印刷電路板,各有30多人、80多人停止實施無薪假。但不排除會再繼續實施。

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,這期無薪假人數得以減少近千人,主要內需產業無薪假情勢降溫,住宿餐飲業無薪假人數跌破千人,降到844人,較上期減少268人;支援服務業(含旅行社)較上期減少177人,批發零售業、運輸倉儲業分別較上期減少162人、47人。

黃維琛表示,這期有一間較大型的旅行社、及二家境外航空公司通報停止實施無薪假,可說是指標型業者。

他表示,有一間較大型的旅行社過去幾期都有陸續減少人數,並在這期,最後的52人也停止實施,已確認今年也不會再申請。在運輸倉儲業中有二家以東南亞航線為主境外航空公司停止實施,雖然人數不多,經了解由於旅客量能逐漸回溫,接下來也不會再實施。

根據勞動部統計,各業中實施無薪假人數以支援服務業(含旅行社)7,595人最多,其次是製造業5,422人,再次之為批發零售業1,625人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
巨生醫MPB-1523顯影劑臨床二期試驗結果 將登國際期刊
下一篇
彭双浪:電子產業景氣 Q2反轉向上
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!