• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龍邦:掌握泰山逾五成股權

提要

董事長劉偉龍將申請召開股臨會改選董事 公司派回擊 強調賣全家股合法合規

泰山董事詹皓鈞(記者胡經周/攝影)
泰山董事詹皓鈞(記者胡經周/攝影)

本文共959字

經濟日報 記者宋健生、何秀玲/台北報導

泰山(1218)(1218)、龍邦戰事爆發,昨(8)日公司派泰山和市場派龍邦各自召開記者會隔空交火。大股東龍邦國際董事長劉偉龍強烈抨擊,泰山出售全家持股是史上最惡劣掏空,龍邦已掌握逾五成股權,將申請召開股東臨時會改選董事,已獲泰山前董事長詹岳霖、前副董事長詹晉嘉等家族成員支持。

泰山公司派也不甘示弱,在龍邦召開記者會結束後,火速在泰山總部召開記者會回應。詹家第三代詹皓鈞親上火線,除了向家族喊話「要團結」之外,也向龍邦喊話:「我們(詹家)才是真正擦亮泰山招牌的人。」

推薦

針對泰山大賣全家持股,大股東龍邦國際董事長劉偉龍昨日首度出面召開記者會,強烈抨擊「這項交易是有史以來最惡劣的共同篡謀掏空公司案」,呼籲政府主管機關應正視並儘速展開調查,以保障廣大股東權益。

劉偉龍同時指出,龍邦連同本身持股,目前至少已取得超過53%過半股權支持,這還不包含其他不同意交易的散戶股東及投資機構;龍邦將申請儘速召開股東臨時會,讓最新的股權結構、最多數的股東,來討論交易案的合法性,同時全面改選董事。

據了解,龍邦除了買進泰山46.92%股權之外,並已取得泰山前董事長詹岳霖、前副董事長詹晉嘉等家族成員支持。

龍邦董事長劉偉龍(記者侯永全/攝影)
龍邦董事長劉偉龍(記者侯永全/攝影)

泰山公司派昨日也由第三代詹皓鈞率隊召開記者會。針對龍邦的「掏空」指控,泰山現任發言人雷松清說,處分全家股票「完全合法合規」,反而創造50多億元獲利「何來掏空公司?」,也不適用公司法185條,除非賣掉資產,讓食品本業事業不能成就。且現任董事長詹景超在先前擔任總經理時,就希望減少業外獲利,專注食品本業。

另,對於龍邦在紙媒刊登廣告指控泰山賣全家股、抨擊董事會成員,泰山表示,龍邦國際董事長劉偉龍無權代表泰山刊登廣告,甚至指控公司派獨董和詹家三席董事是強盜土匪,這已嚴重傷害商譽和形象,將對劉偉龍提出妨害名譽與加重毀謗告訴。

泰山前總裁詹仁道賣掉股票給龍邦,詹皓鈞表示,龍邦昨說他的堂哥詹岳霖、詹晉嘉都將股票賣給龍邦,「身為晚輩的我,尊重長輩做的決定」,但他與其他大部分詹氏家族,其實都很團結為泰山做事,希望將本業傳承至下一代。

因此,他也向家族喊話,像大陸過去三年來雖然經歷疫情,仍已經轉虧為盈,每年至少賺5,000萬元以上,「我們真的付出很多心血在經營公司,想跟大股東(龍邦)說,「我們才是真正重新擦亮招牌的新團隊。」

延伸閱讀》

官方出手 要釐清泰山三件事

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科看營運 Q2好轉
下一篇
聚界潔能研發核融合系統
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!