• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美2,700億軍工訂單 來了

提要

亞馬遜、Google等取得國防部雲端合約 鴻海、廣達、緯穎、英業達操刀硬體製造

亞馬遜、Google、微軟和甲骨文等四家業者取得美國國防部總價90億美元的「聯合作戰雲端能力(JWCC)」合約,相關硬體製造均由台廠操刀,鴻海通吃其中三家訂單成為大贏家。(本報系資料庫)
亞馬遜、Google、微軟和甲骨文等四家業者取得美國國防部總價90億美元的「聯合作戰雲端能力(JWCC)」合約,相關硬體製造均由台廠操刀,鴻海通吃其中三家訂單成為大贏家。(本報系資料庫)

本文共938字

經濟日報 編譯季晶晶、記者蕭君暉/綜合報導

美國國防部公布,亞馬遜、Google、微軟和甲骨文等四家業者取得總價90億美元(逾新台幣2,700億元)的「聯合作戰雲端能力(JWCC)」合約,四家得標商將衝刺雲端伺服器建設,相關硬體製造均由台廠操刀,鴻海(2317)(2317)通吃其中三家訂單成為大贏家,廣達、緯穎、英業達等也將取得一定份額訂單。

法人指出,美國積極強化雲端作戰能力,這次釋出的訂單規模高達90億美元,堪稱歷年台灣電子業拿下的最大規模美國軍工訂單,也讓鴻海、廣達等台灣代工大廠躋身當紅的軍工概念股。

推薦

美國國防部原規劃2021年推行聯合企業防禦基礎設施項目(JEDI),當時原訂由微軟獨家拿下近百億美元訂單,但因亞馬遜等其他業者抗議,美國國防部當年7月放棄該計畫,後續以多家服務供應商分食的模式,推出JWCC計畫。

美國國防部最新公告指出,將釋出高達90億美元(逾新台幣2,700億元)的JWCC合約,由亞馬遜、Google、微軟和甲骨文等四家業者得標,四大廠各自收到一份直至2028年的雲端運算契約。

業界認為,美國國防部釋出大單,四家得標廠商勢必要擴大雲端伺服器建設,為未來數年雲端需求注入一劑強心針,相關伺服器製造均由台廠包辦,其中,亞馬遜雲端伺服器主要由鴻海操刀,Google主力供應商為廣達、英業達及鴻海;微軟主力供應商為緯穎、英業達與鴻海。

鴻海(2317)(2317)目前伺服器業務接單暢旺,美國威州廠主力生產項目就是伺服器、儲存器與資料中心,將就近供應此次奪得美國國防部大單的客戶。

鴻海旗下美國工業富聯總經理傅富明日前透露,威州廠伺服器營收成長速度非常快,去年以來相關營收大增7.5倍,目前產能滿載,正積極找新空間與廠房擴產。鴻海威州廠目前供貨兩家雲端服務供應商(CSP)客戶,並與第三家CSP客戶洽談中,「客人非常喜歡我們的生產線,符合客人對於美國製造的政策」。

廣達也是台灣重量級伺服器代工業者,主要由旗下雲達負責相關業務。雲達看好,明年雖然電子業大環境不佳,但伺服器相關業務仍將維持兩位數百分比成長,同時布局最新的液體冷卻技術,滿足客戶需求。

英業達伺服器事業群總經理蔡枝安之前表示,2023年雲端伺服器業務將可達兩位數百分比成長,除了跟客戶成長的方向一致,英業達也獲得更多市占率。

延伸閱讀》

擁美國製造優勢 鴻海、廣達加分

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三星S23旗艦系列亮相 主打夜幕攝影3亮點
下一篇
聯準會緩升息 友達董座彭双浪估Q2景氣將回暖
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!