• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被動元件龍頭看淡市況

提要

日商村田示警 智慧手機需求恐下修 將不利產業 國巨、華新科等警戒

外電報導,全球被動元件積層陶瓷電容(MLCC)龍頭日商村田看淡市況,示警智慧手機需求恐下修。
外電報導,全球被動元件積層陶瓷電容(MLCC)龍頭日商村田看淡市況,示警智慧手機需求恐下修。

本文共622字

經濟日報 記者尹慧中、編譯易起宇/綜合報導

外電報導,全球被動元件積層陶瓷電容(MLCC)龍頭日商村田看淡市況,示警智慧手機需求恐下修,將不利被動元件需求,國巨(2327)(2327)、華新科等台廠同步警戒。

彭博資訊報導,村田製作所社長中島規巨接受訪問時表示:「根據市面上的手機庫存判斷,我預期還會向下修正。希望下修幅度不要太深。」中島這番發言證實了消費者支出減緩,因為受到升息、通膨高漲和經濟成長持續疲軟的影響。雖然他並未直接點名蘋果,但蘋果是村田製作所極重要的美國客戶。

推薦

儘管村田看淡後市,不過,法人預期,台灣MLCC大廠近年積極降低標準品比重,衝刺車用等利基市場,優化產品組合,龍頭國巨即訂下2023年特殊品占比超過八成的目標,在消費市場不振之際有望力抗景氣寒風。

市調機構集邦科技預期,明年第1季被動市場降價壓力不減,多數消費規格中,低容值產品報價已出現無利可圖的情形,供應商對降價態度轉為保守,並以持穩價格水位,守住利潤讓公司順利渡過產業寒冬為首要任務,為擺脫消費產品市場需求下行影響,供應商持續擴大布局車用MLCC產能。

村田已多次調降過今年度的全球智慧手機產量預測。該公司4月最初預期,今年度全球產量為13.7億支,比去年度的13.6億支略增,但10月將預測產量調降為不到12億支,兩周後又再降到10.9億支,主要原因都是中國大陸低階手機需求減弱。

中島表示,該公司最新預測的今年度全球手機產量為10.8億支,原因是陸廠手機銷量放緩。但他表示:「如果我們再進一步調降預測,原因將會是美國客戶。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達執行長黃仁勳:人工智慧仍欠缺法律與社會規範
下一篇
陸太陽能技術 擬禁止出口

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!