• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

儒鴻短單報到 下季迎春燕

提要

上月營收優於預期 今年最壞狀況已過 本月持續回溫 客戶調整庫存有利後續出貨成長

儒鴻董事長洪鎮海 (本報系資料庫)
儒鴻董事長洪鎮海 (本報系資料庫)

本文共832字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

成衣代工龍頭儒鴻(1476)(1476)昨(8)日公告11月營收達27.32億元,月增21.16%,年減12.67%,優於市場預期。儒鴻表示,先前有些客戶出現訂單遞延的狀況,目前已恢復正常,加上急短單挹注,帶動11月營收較10月成長,今年最壞的狀況已過,預期12月營收可望持續成長。

展望未來,儒鴻指出,受高通膨以及俄烏戰爭的影響,市場景氣迄今仍不明朗,推估明年新訂單至少要等耶誕節假期過後才會比較明朗。不過,已可感受到客戶針對庫存狀況積極持續調整,而從客戶開始恢復下單的情況研判,調整進度應該優於預期,有利明年上半年出貨成長。

推薦

儒鴻表示,下半年開始發現客戶針對庫存積極調整,甚至有些客戶要求延遲出貨,這也導致10月營收僅22.56億元,是今年的低點。但隨客戶庫存逐漸去化,11月已恢復比較正常,顯示市場買氣逐漸恢復。另外,遞延的訂單後續仍會出貨,因此11月、12月營收可望逐漸回升。

至於明年景氣方面,儒鴻董事長洪鎮海先前透露,預估明年第2季紡織市況可望反轉,紡織業短暫的寒冬應該會很快過去。

儒鴻表示,針對春夏裝的訂單部分,雖然近來客戶出現急短單,但仍維持較保守的看法,須等到耶誕假期甚至到新年過後,市場的狀況才會比較明朗;此外,各大品牌客戶的狀況不一,預估此波庫存調整最慢至明年第2季後,將有機會向上。

法人指出,受到客戶調整庫存影響,儒鴻第4季表現將較第3季降溫,將是今年單季低點,不過從儒鴻客戶恢復下單、出現急短單的變化看來,成衣業下游庫存去化的進度優於預期,加上解封紅利的出現,成衣業明年首季可能就迎來景氣春燕。

儒鴻累計今年前11月營收達370.94億元,年增16.91%。儒鴻第3季稅後純益達21.69億元,每股純益7.91元,雙創下歷史新高;今年前三季稅後純益59.98億元,年增55.9%,每股純益21.86元,亦創歷史同期新高。

產業資料庫-紡織

經濟日報-產業資料庫-紡織</p><!--8--><p>
經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣七十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工業局助攻機械業智慧升級 富強鑫切入NIKE供應鏈
下一篇
大立光元月營收32.6億元、月減18% 為八個月來低點
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!