• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三類建築物須加裝太陽光電 太陽能百億商機爆發

太陽能示意圖。記者劉學聖/攝影
太陽能示意圖。記者劉學聖/攝影

本文共952字

經濟日報 記者余弦妙、陳昱翔/台北報導

行政院昨(8)日通過經濟部擬具的《再生能源發展條例》修正草案,增訂新建、增建及改建符合一定條件的建築物,屋頂應設置一定裝置容量以上的太陽光電發電設備,爭取在立院本會期列為優先法案。業界估計將引爆百億元太陽能內需新商機,元晶(6443)(6443)、茂迪、聯合再生等業者大進補。

業界分析,現階段國內太陽能廠主要出貨企業用太陽能發電、太陽能電廠等裝置,《再生能源發展條例》修正草案增訂內容,「是額外多出的新商機」,現在只擔心產能不夠,不怕沒訂單。

推薦

內政部統計,全台家戶數已突破900萬,業界以家戶型太陽能發電裝置要價數十萬至上百萬元不等、國內長期新建、增建、改建戶數只要超過10萬戶,估新政策帶來的商機就會超過百億元。

經濟部說明,推動本次修正主軸核心在於再生能源潛能場域釋出,並整合相關行政程序,朝一致、簡易及排除限制方向推動,以建立友善發展法制環境。

首先,刪除離岸風電定義中,設置「不超過領海範圍」文字,回歸技術規範。第二,增訂規範新建、增建及改建符合一定條件建築物,應於該建築物屋頂設置一定裝置容量以上的太陽光電發電設備,並明定上開規定的施行日期由行政院定之。第三,刪除燃燒型生質能電廠應限制於工業區設置之規定,回歸土地使用管制規範;第四,新增地熱能探勘許可與地熱能開發許可之申請、審查程序等相關規範,並明定違反相關義務規定之罰則。

經濟部表示,此研議過程歷經多場次會議討論,期間已整合相關意見,並完成草案預告程序,行政院昨日審查通過後,將盡速送立法院審議,爭取本會期列為優先法案。

聯合再生董事長洪傳獻指出,這項新政值得慶賀,目前台廠有能力供應屋頂型太陽能板,也期盼法案詳細內容能儘速完備,讓再生能源能更加普及。全世界政府都在積極推動再生能源,而建物屋頂裝置太陽能光電在其他國家行之有年,台灣總算跟進,算是一個好的開始。

元晶、茂迪表示,屋頂安裝太陽能裝置不但是趨勢,也是先進國家的主流,跟上國際趨勢對台灣、產業是雙贏。

產業資料庫-太陽能

經濟日報-產業資料庫 經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣七十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

延伸閱讀》

太陽能百億商機爆發 這幾檔飆上漲停鎖死、茂迪逾8千張排隊等買

明年光電躉購費率調降草案 中美晶:沉重負擔

新建物屋頂未來應設太陽能 業者:可望帶動需求增長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
光罩子公司續增永彰持股 穩居第2大股東
下一篇
聯準會緩升息 友達董座彭双浪估Q2景氣將回暖
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!