• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

心悅董事長蔡果荃 榮膺美國國家發明家學院院士

本文共1147字

經濟日報 記者徐睦鈞/台北即時報導

心悅生醫(6575)(6575)董事長、加州大學洛杉磯分校(UCLA)蔡果荃教授8日榮膺美國國家發明家學院(National Academy of Inventors, NAI)遴選為新科院士,表彰他的創新精神及高度多產的傑出發明,在創造及增進人類生活品質、經濟發展和社會福利產生切實影響的卓越貢獻,並邀請他出席明年六月在華盛頓特區舉行的院士榮銜頒授典禮。

美國有數個國家學院,如最悠久的國家科學院,及醫學院、工程學院、發明家學院等。

推薦

國家發明家學院院士是國際發明家獎項中頂尖的榮銜,除了學術成就,更推崇創新及學以致用。

在全球1500多位發明家學院院士中,有165位研究型大學校長、政府和非營利研究機構的主管;其中642名院士也是美國國家科學院、工程院或醫學院的院士;45名院士入選國家發明家名人堂;63位院士獲美國國家技術與創新獎章或美國國家科學獎章;45位諾貝爾獎得主。

美國國家發明家學院理工院士較多、生醫的院士是少數。

蔡果荃院士是來自臺灣的國際知名神經科學家與腦疾病專家,曾受教於台灣的國立陽明交通大學醫學院、約翰霍普金斯大學醫學院神經科學研究所及商學院、波士頓麻州總醫院,臨床專業為成人及兒童青少年精神醫學。目前在UCLA醫學院教授精神醫學與行為科學,也是國立陽明交通大學的客座講座教授。

蔡果荃主要研究領域為調控大腦NMDA系統對中樞神經的影響及相關腦疾病的治療,曾發表過一百餘篇論文,並被引用次數近一萬五千次;他是首位提出調控大腦NMDA受體功能,能有助於治療諸多中樞神經系統疾病,開啟了腦部疾病治療新方向的醫學科學家。

蔡果荃跨領域成就表現罕見,在台灣創立心悅生醫專注於新藥研發,並擔任執行長,透過調控NMDA受體的機制,發明多款針對中樞神經疾病的科學創新治療方案。

身兼精神科醫師和藥物研發公司創辦人,蔡教授表示,人體的生理和疾病複雜奧妙,大部分的疾病治療有限甚至沒有任何治療,腦部疾病猶甚。亟需不局限於現有的框架的創新發明。我們是在醫學發展的歷史中問適當的問題,站在巨人的肩膀之上找線索,多走一哩路,多是不可預期的發現。

除了腦部疾病的新機轉新藥,心悅生醫治療新冠輕症的新藥Pentarlandir (商品名為”倍得親”)本來是腦部疾病的用藥,在人類面臨大流行的危機驅使之下,「我們發現他可以有效地抑制新冠病毒,後來又由其作用機制推斷、並且進一步證實Pentarlandir對流感病毒也是有效的,將是未來世代防治雙流感(twindemic)的重要工具。並且創新思考的彈性更讓我們能夠將這個治療不只作成化學新藥、也可以成為替代醫療的選項。」

展望未來,蔡果荃教授表示,我們將依此創新模式更推進一步,建立虛擬智慧治療的嶄新領域,與新藥並駕齊驅,回應憂鬱症及失智症方面、目前治療有限、極為迫切廣大的健康需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百貨、遊樂園春節業績熱
下一篇
鴻海傳與通用電動車洽談代工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!